注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

瑜伽服的古今潮流  

2009-10-29 14:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  顾皮皮

单单“瑜伽”这个词,就足够让人浮想联翩一整日了。

瑜伽最初的形象神秘而诡异,很多人问我,练瑜伽后是否能在空中飘浮,或者是不是真的有缩骨功。有朋友告诉我他玩的游戏中,印度瑜伽士是个强悍的角色,手脚可以变长;而跳动时可以在空中滞留很长时间,因而可以变换攻击动作。

相信还有人听说过这个著名的实验,一个瑜伽士被深埋在只有少量空气的地下好几日,却依然能生还。确实,古代印度存在这样的流派,以极度的呼吸和身体锻炼为主,他们长时间地打坐冥想、断食、闭气,通过瑜伽体式和吞纱布等方法来达到清理身体的目的,并坚持独处和禁欲。在现在的印度,若去到瑜伽圣城瑞诗凯诗或者临近的恒河边小城,你依然能见到这些瘦骨嶙峋的苦修士。他们每天都在恒河边静坐,食物则来自路人的施舍以及当地寺庙的发送。但没有食物也不会对他们形成困扰,对食物的需求作为肉体欲望的一种,也应该被控制。

传统“恰达”与“托蒂”

瑜伽士的形象自然有各人的想象成分在里面,然而练习瑜伽时的着装是更实际的问题。在两平方米的瑜伽垫上的一个半小时里,你的穿着多多少少影响着练习的质量,有时候甚至是心理上的。然而,看看历史上和现今大师们的穿着,你可能就真正迷失了。

传统的印度瑜伽士们(印度的传统是只有男人才练瑜伽)全身近裸,只有下半身包着一块布。这块名叫“托蒂”的白色布条是印度男子最普通的服装。“托蒂”一般长约三四米,缠在腰间,下长至膝或达脚部。一般上身不穿衣服﹐有时候在肩上披一条汗巾,或用布围腰,一端搭在肩上,称为“恰达”。朋友去印度修行,买了块“托蒂”回来,他说穿着确实很舒服,但拿来练瑜伽,还真是不大合适,总担心布条哪一端有松动迹象。

我在印度修习时,除了学校的精神领袖Swamiji穿着“恰达”外,其他的男老师都是一身宽松的白色长衫长裤。学校里来自全球各地的男女学生也往往都穿着这样的衣服,很是圣洁端庄。瑜伽体式课的老师是个三十多岁的印度女子,她总是身着颜色鲜艳的纱丽,眉心一点吉祥痣(Bindi)。据说纱丽有上千种穿法,复杂且有碍行动,老师的穿法可能是其中比较便利的一种。

蕙兰瑜伽到东西两派

相信很多人都依稀记得央视一台、二台播放过的一套瑜伽节目—蕙兰瑜伽。30分钟一集的“蕙兰瑜伽”从1985到2000年间不间断地播放,几乎成为中国电视史上播放时间最久的电视系列片之一。蕙兰也因此被誉为“中国瑜伽之母”。有多少人因为她而步入瑜伽世界自是不得而知,然而更让人印象深刻的莫过于她的服装了。脖子戴着大花环,头上箍着小花环,色彩缤纷的束腿长裤和宽松短袖,腰间有宽大的腰带。这套搭配不知是否自创。因为上述的印度传统中,并没有这样的服装。

蕙兰之后,瑜伽的传入便形成了风格迥异的东西两派,来自印度的古典哈达瑜伽,代表形象为纯白色长衫长裤的印度汉子;另一个是来自西方世界的更为动感的瑜伽,代表形象为身着凸显身材紧身服装的西方老师。这两类瑜伽各有其追随者;不同的人都能在其下的更多流派中找到适合自己的课程,也因此要随师门选择不同的瑜伽服。传统瑜伽动作缓慢,以伸展为主,强调内心的平和安静,宽大的服装可以让身体更为放松。强度较大的流瑜伽动作流畅,跳跃、倒立的姿势很多,贴身的衣服会更方便,衣裤如果太宽松,会有往下滑的窘境,让腹部或腿部露在外面。

极端派的瑜伽服

最备受争议的瑜伽莫过于Bikram瑜伽,即所谓的热瑜伽。由于创始人Bikram已经使Bikram Yoga注册成了专利,所以没有经过其直接授权的只好一律通俗地称为热瑜伽。Bikram是一个典型的“肌肉男”,上课的典型装扮是一条紧身短裤。在40℃的高温下,你确实不想穿很多衣服;从科学的角度讲,如果长衫长裤汗湿后黏在身上,会降低体表温度,体内的热量无法排出,反而对身体不利。所以,在热瑜伽的课堂上,如果你有一丝喘息的时间,可以想象自己是在某个著名的沙滩海湾,看着身着类似泳装的美女帅哥们拗造型。

近年还出现另一个极端—“裸体瑜伽”。顾名思义,一目了然。人固然是赤条条来,赤条条去的,可是能否接受这种瑜伽,真要看自己了。想来,当个旁观者应该更为享受吧。

话说回来,选择的第一要义是让自己觉得身心愉悦。你可以在上课前打电话给瑜伽会所咨询一下,并根据选择的课程内容来决定。时刻记得,瑜伽不仅是方寸垫子上的肢体运动和呼吸吐纳,更是生活中对自己一言一行一思一虑的关注与警醒。

作者系职业瑜伽教练、瑜伽服装品牌市场部负责人、撰稿人。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017