注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐
GACHA精选

手冢治虫:他不仅是阿童木的父亲  

2009-10-29 13:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  马欢

谁才是日本的“迪斯尼”?也许放到今天,很多人都会想到宫崎骏。殊不知,在上个世纪,这个称呼属于手冢治虫。在日本人看来,这位戴着招牌贝雷帽的漫画家才是真正的现代动画之父,是他赋予了日本漫画独特的个性和文化色彩,并改变了动漫在日本社会的地位。

全世界的漫画迷们在纪念这位大师诞辰80周年,手冢治虫的艺术理念仍然值得我们怀念。

日本“漫画之神”

手冢治虫1928年11月3日出生于日本大阪府。9岁时,他就开始对天文学、宝冢少女歌剧和迪斯尼卡通影片着迷,11岁他因读了平山修次郎的《原色千种昆虫图谱》,而迷上昆虫,随后他在本名手冢治的后面加上“虫”字,并以“手冢治虫”为笔名 。

上世界40年代,大量好莱坞的电影和漫画涌入日本,经典的迪斯尼动画《白雪公主》、《小鹿斑比》等,不仅征服了日本的观众,也给当时年轻的医学院学生手冢治虫留下了深刻的影响。

1947年,年仅19岁的医大学生手冢发表漫画《新宝岛》。这部廉价的漫画小册子很快成为畅销书。在这部漫画中,手冢治虫第一次将电影中的拍摄手法,如变焦、广角、俯视等镜头,“植入”到纸张上,让原本静态的漫画“动”了起来,也是今天读者熟悉的日本漫画。

可以毫不夸张地说,现代“日本漫画”,实际自19岁的医学生手冢开始。

1952年,全世界读者所熟悉的漫画《铁臂阿童木》诞生。在这部堪称“国民级”的漫画里,手冢创造了纯真勇敢的小机器人阿童木的形象。此后,《铁臂阿童木》以及其动画在日本连载13年,成功地摆脱了日本人认为漫画“幼稚”的看法。此后,手冢并没有停止灵感,陆续创作了话题性的作品《火鸟》等,以及《三眼神童》、《怪医黑杰克》等大量优秀中短篇作品。

值得一提的是,手冢治虫还曾将德国导演弗里茨·朗的科幻巨作《大都会》改编成漫画,描绘出了一个由电脑网络控制、充斥着人工智能的混乱城市化世界。1988年,深受启发的大友克洋创作了著名的《阿基拉》,并在2001年将《大都会》搬上动画大银幕,这直接影响了大洋彼岸的沃卓斯基兄弟,他们随后开始筹划《黑客帝国》三部曲的剧作蓝本。

在漫画创作上,手冢的故事往往打破了好莱坞传统的大团圆俗套,情节并不是单纯的好与坏,他尝试通过人物的内心世界,来表达自己的丰富的人生观。而多变的人物设定,略微感伤的情节,更是让读者感受到生命的虚幻与珍贵。

也许《朝日新闻》这句评论可以最好地表达出手冢的重要性:“为何漫画能够在日本发源,并受到所有人的喜爱?就是因为日本有手冢,而其他国家没有。”

现代“动画之父”

除了以《铁臂阿童木》为代表的许多漫画作品以外,在动画片领域,手冢也是当仁不让的先驱者。

1961年,手冢治虫创建“手冢治虫动画制作部”,第二年更名为“虫制作公司”,意为永不凋零。他将自己的作品《铁臂阿童木》加以改编制作成同名动画,并于1963年元旦开始在电视台播放。作为日本第一部电视连续动画片,《铁臂阿童木》已经是比较完善的日本动画雏形,这部动画和手冢的另一部重要作品《森林大帝》,成为了中国观众早期最熟悉的日本动画。有趣的是,美国迪斯尼公司在1994年根据《森林大帝》的故事,重新制作了另一部动画巨作《狮子王》,尽管人物设定和画风有所变化,但我们仍然能够在该片中找寻到手冢当年的创作影子。

当然,大师并非完美,虽然在创作上取得了巨大的成功,但手冢在经营动画公司方面却遭受到了前所未有的打击。1973年,“虫制作公司”终因经营不善,欠下3亿日元的高额债务,宣告破产。

从某种意义上讲,手冢治虫从未真正去世,正如漫画家伴俊男的传记漫画《手冢治虫物语》终卷所描绘的那样:在阿童木、茶水博士、森林王子雷欧、蓝宝石公主、怪医秦博士等漫画人物的目送下,手冢本人化成了自己笔下永生轮回的火鸟,飞逝而去。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017