注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

科学家证实:复活节岛石像地球制造  

2009-10-22 16:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  黄晶

近日,英国科学家在复活节岛上发现了一条用于运输制造帽子的石料的道路,这在世界考古学界引起不小的轰动。它的发现很可能解开了复活节岛神秘石像头顶上的红帽子来源之谜。

世界上最神秘的地方

复活节岛是东太平洋中的一个与世隔绝的孤岛,它位于智利以西外海3600多公里处。1722年4月5日,荷兰海军上将雅可布?罗格文率领一支114人的舰队发现了这个神秘的岛屿。因为这一天恰好是基督教的复活节,于是它便被命名为“复活节岛”。

大多数研究者都相信早在公元300年—400年,波利尼西亚人就已经登上了复活节岛,并在岛上定居。当时的复活节岛被浓密的亚热带阔叶林所覆盖,而大量鸟类也在岛上繁衍生息,所以当时的复活节岛不愧是生命的天堂。在这样的自然环境下,岛上的人口迅速增加。经过了几个世纪的发展,到了公元1000年—1400年间,岛上的文明也达到巅峰。遗留在岛上的那些巨大神秘石像,大多都是在这一时期修建的。

随着人口的不断增加,岛上居民对资源的需求也大幅增加,于是他们开始无节制地砍伐森林、开荒种地,最终造成了生态环境不可逆转的破坏。到了公元1700年左右,复活节岛上文明彻底衰落了。

复活节岛之所以被誉为世界上最神秘的地方之一,最主要的便是因为复活节岛上拥有大批神秘的巨大石像。这些大大小小的石像遍布全岛,被当地人称为摩艾(Moai)。这些石像大都是半身像,头部巨大,大概占了全身的3/5以上。面部雕刻得栩栩如生,都是长脸、长耳、双目深凹、削额高鼻,下巴棱角分明,表情沉毅自信,有的石像被安上了眼珠。还有不少的石像顶部被戴上了巨大的红色石头帽子。

目前在复活节岛上已经被发现的石像一共有887尊,它们大部分是用黝黑的玄武岩、凝灰岩及火山渣为材料雕刻的。这些石像大都非常巨大,平均高达4米左右,重达12.5吨。

一个与世隔绝的小岛,人口也许才数千人,他们如何在生产力落后的几百年前建立起这么多这么巨大的石像?这些石像又代表着什么意义呢?人们是怎么将这些平均重达14吨的大玩意运输到那些海边平台的呢?到达之后,人们又是怎么将这些高达数米的玩意直立起来的呢?各种猜测和想象也接踵而来。

科学家挑战外星猜想

在过去很多年里,人们习惯性地把这些巨大的石像的出现归结于超自然的力量,或者天外来客。最早复活节岛上的居民也有他们代代相传的传说。在这些传说中,最主要的内容是有一些神秘的力量可以驱使这些石像移动,走到他们应该去的地方。

1972年,范?丹尼肯比较了埃及金字塔和秘鲁境内安第斯山中壁画,发现了两者之间的一些联系,宣称在中间得到了一个堪称完美的数学模型。他指出,这些工程技术—包括复活节岛上的石像群,在当时的生产力条件下没法完成,惟一的解释就是它们是外星来客建造的。

科学家们当然不同意这种说法,所以他们做了各种尝试以揭开复活节岛上的石像之谜。

研究者们在复活节岛上的拉诺拉拉库地区发现了一些采石场,在这些采石场中有很多未完成的石像;还有一些少量的石制工具被遗弃在那里。这些石制工具主要是一些石斧、石镐等,它们由一些坚硬的玄武岩制成,被当地人称为托其(toki)。这些工具坚硬而且锋利,可以用来雕琢那些稍软的凝灰岩。在上世纪五十年代,著名挪威考古学家海尔达尔曾雇了6个当地人利用这种石斧雕刻一座石像。虽然这些当地人只干了三天就辞职了,但是根据其进程,海尔达尔估计六个人用十二到十五个月的时间就可以雕刻出一尊石像。

考古学家做了大量的试验,以模拟在当时的条件下,如何运送这些巨大的石像。1955-1956年间,海尔达尔最先做了一个简单的试验,他将两根木头绑在一起做成一个树杈形状,然后把一个10吨重的石像放在上面。他请了180个岛上的居民帮忙拖这个大树杈,结果成功地将这个石像移动了。威廉姆?穆罗在1960年提出了一个设想来运输岛上最大的石像。他用两根木头搭了一个架子,架子上垂下一根绳子吊住石像的脖子,石像面朝下趴着,肚子下面垫两块船形木头。但是这里面又有些问题,比如从哪里找来那么能承重的木头?哪里找来那么坚韧的绳子?脆弱的石像脖子被吊着,是否一下子就会断掉?

随后的几十年中,越来越多的假设被提出来,但是这些方法和之前的努力一样,没法完美地解释石像的运输问题。一直到1998年,美国考古学家范提尔伯格提出了一个新的设想:有一个大的木橇和一条铺好的道路,道路上横着铺一排木头作为轮子。在搬运时,把石像放在木橇上,一部分人在前面用绳子拉,还有一部分人在后面用木棍撬,使这个木橇缓缓地向前移动。

戴红色帽子的完美方案

1998年的4月到5月之间,60多名志愿者在复活节岛实现了这一设想。他们在平台处修建一个斜坡,将木橇拉上斜坡,然后利用杠杆、绳索等,并不断用石头增加斜坡的坡度,最终将这个石像竖立起来了。

在复活节岛上大约有50-75尊石像的头顶上还加了一个红色火山岩做的石帽,这些石帽子被称为普卡奥(pukao)。这些圆柱形的帽子最大的尺寸达到直径2.5米,高2.5米,重量好几吨重。那么这么巨大的石头帽子,究竟是怎样运输并戴到石像的顶部的呢?

在范提尔伯格1998年的那次试验中,有一项内容便是在竖立起石像的同时,尝试把一个巨大的帽子戴到石像的头顶上。在竖立石像的过程中,当石像与地面的倾角达到45°的时候,人们在侧面再堆一个斜坡,将一个仿制的红帽子顺着这个侧面的斜坡滚到石像的顶部,接下来把红帽子紧紧地捆扎在石像的顶部。最后,随着石像慢慢地被竖立起来,这顶巨大的红帽子,也被牢牢地戴在石像的顶部。

2009年9月,来自曼彻斯特大学和伦敦大学专家组成的考古队对复活节岛巨像周围的环境进行详尽的考察后,在复活节岛上普纳帕乌峰的古老火山口内发现一座秘密采石场。科学家们在采石场内发现了由黑曜石制造的扁斧,这可能是当时的工匠用来制作红帽子的工具;科学家还认为制作红帽子的石料就是从这个采石场中开采而来,并且已用掉火山口三分之一的石头。

更有意思的是,科学家们在采石场附近发现了一条秘密的道路。考古人员在这条小路和石像上共发现70多顶“红帽子”。“有证据表明,制作帽子的采石场原先也是波利尼西亚人用来雕刻石像的,但后来这里的石料逐渐被专门用来制作石像用的帽子了。”曼彻斯特大学的理查兹博士说,“这条路是红帽子运输通道,红帽子从山上的采石场中被开采出来之后,沿这条小路滚下。”

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017