注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

徐城北:开启京剧的“知性之旅”  

2009-10-01 22:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代周报记者  喻盈

徐城北:开启京剧的“知性之旅” - 时代周报 - 时代周报·文化周刊

徐城北从来没想到自己会走上京剧研究这条路。1942年出生的他,父母是当时已经蜚声新闻界的《大公报》著名记者徐盈、彭子冈。这样的家庭,使他从小就抱定了做新闻、当记者的理想。然而命运却跟他开了不止一次玩笑。

1957年“反右”运动,父母从高干摇身一变成了“黑五类”,大学新闻系从此向徐城北关上了门:“新闻专业对考生的成分要求特别严格。” 无奈之下,他选择了京剧文学专业。“今天看来,一个青年人学戏曲跟当记者,似乎没有什么高低之分,但在上世纪五六十年代,却有着天上跟地下的区别。当记者,一般都认为这一行前途光明,梨园这一行往往就是无奈之下,只能在这儿栖身。”

徐城北本身也是爱戏的人。但即便是学了京剧,以他当时的家庭出身,毕业后要进入北京的专业院团仍然是不可能。他游荡新疆八年,又在河北教了七年书,尽管在漫长的十五年里彻底远离了京剧,但他仍时时记住前辈作家浩然的话:“现在你缺的不是笔墨,是生活。生活不会埋没你的。”终于,他的一个剧本被中国京剧院看中,上报了文化部,经过上级审慎的调研,他被破格调入中国京剧院担任编剧。那时,他已经37岁。“我忽然觉得,时代对我不错,最终还是回报了我对京剧的痴心。”

两三年后,徐城北变成了中国京剧院研究部主任。他投入地工作,疯狂地看戏,同时不断思考:京剧作为一门艺术的独特性是什么?它从哪里来,前路又该往哪里去?他耗时十年,写出了从文化角度研究梅兰芳、反思京剧发展的著名三部曲:《梅兰芳与20世纪》、《梅兰芳百年祭》、《梅兰芳与21世纪》。台湾一位戏曲界老前辈读后对徐城北说:“梅兰芳先生的故旧以亲历者的身份回忆梅兰芳,这样的书已经有了十几本,现在加上你这三本,(这项研究)就可以搁在抽屉里封死了,暂时不需要了,除非过了五十年一百年,社会大变,京剧也大变,再有新的人用崭新的角度写梅兰芳。”

不光是梅兰芳,当年的“四大名旦”在梨园界形成了“四大家族”,徐城北都一一深入探访过,写出梅、尚、程、荀四宅“新事”,将整个京城梨园行盘根错节的关系、渊源理了个通透,也与一个个“人精”般的老演员们混得极熟。后台的神秘,在徐城北这里昭然若揭,这使他的书完全不同于学院派的京剧研究,而是穿插着种种有滋有味的故事、隐秘传奇的过往。用他的话,他希望为读者开启一趟“京剧的知性之旅”。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017