注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

大白鲨身世之谜  

2009-09-25 11:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代周报记者  马欢

大白鲨身世之谜 - 时代周报 - 时代周报·文化周刊

作为大型的海洋食肉动物,大白鲨享有的盛名和威名举世无双。巨大灰白的身躯,凶恶的牙齿,不仅让它成为最易于辨认的鲨鱼品种之一,也让它成了最抢眼的海洋明星。然而,关于这个“明星”的起源,至今仍然是生物界争论不休的话题。

巨齿鲨的撕咬力超过了霸王龙

“就像一个行进中的火车头,里面布满了锋利的刀片”,在彼得·本奇利(Peter Benchley)的小说《大白鲨》里,鲨鱼专家马特·胡珀这么形容大白鲨。小说中,当他第一次看到大白鲨,就将它和远古时代的巨齿鲨联系在了一起。他甚至认为,这个危害小岛居民的鲨鱼不是大白鲨,而是一种仍然生存于海洋上的巨齿鲨。

胡珀所说的巨齿鲨,是一种已灭绝的,生活在2500万-200万年前的一种巨型鲨鱼。它的外形与现代鲨鱼相似,但体型更加巨大,长约50英尺,重50吨,嘴中长有大量6-7英寸长的牙齿。有科学家认为,巨齿鲨是地球史上具有最强撕咬力量的物种—其牙齿撕咬力量甚至超过了霸王龙。

和《大白鲨》小说的作者一样,长期以来很多人也认为,大白鲨,就是由远古时代的深海霸主—巨齿鲨进化而来的。

直到最近,科学家们才通过一些研究鲨鱼牙齿的新方法,以及对秘鲁沙漠发现的新鲨鱼化石的比较,提出观点:大白鲨并非从巨齿鲨进化而来,其祖先很可能是相对温和、牙齿也要相对平滑的马科鲨。

如果真是这样子的话,有些人可能有些许失望了。毕竟,这个曾经给好莱坞带来巨大票房的怪物是无数观众心中的噩梦。不过,这也很好解释了生物史上的一个有趣进化现象,那就是趋同进化—不同的生物,甚至在进化上相距甚远的生物,如果生活在条件相同的环境中,在同样选择压力的作用下,有可能产生功能相同或十分相似的形态结构。

大白鲨是弱化版的巨齿鲨?

认为大白鲨是巨齿鲨近亲的说法始于1835年,来自瑞士的古生物学家和海洋专家路易斯·阿加西斯(Louis Agassiz)为它们命名。在当时的科学界,尽管早就发现了巨齿鲨的牙齿化石,但几个世纪以来,人们都认为这是龙的舌头化石。到了阿加西斯才注意到,大白鲨的牙齿和巨齿鲨的牙齿化石非常相似,它们都有集中而锐利的边缘。于是,他给他们归类到同一个类型,并取名Carcharodon(希腊语里,意为锐利的切口,也作为牙齿之意)。尽管如此,阿加西斯并没有从进化的角度给这两个物种做出解释。

那是在1835年,年轻的达尔文才刚刚到达加拉帕戈斯群岛(Galapagos Islands),离进化论的提出还有整整25年。阿加西斯随后成为了哈佛大学的教授和美国自然历史界的权威,他本人终身抵制达尔文的进化论。阿加西斯认为一切物种都是“上帝的创造”,他对鲨鱼的分类方法也并未涉及到鲨鱼的物种起源。

进入下一个世纪,大白鲨是从巨齿鲨进化而来的理论在生物界仍然存在。由于巨齿鲨的骨骼属于软骨,难以矿物化,所以一般很难发现合适的标本化石。不过它的牙齿却可以轻易矿物化并且存留下来,而且鲨鱼一生也会脱落大量的牙齿,所以对于科学家们来说,发现和研究鲨鱼的牙齿要容易得多。

大白鲨的牙齿尖利,最长的可达2.5英寸,但是和远古巨齿鲨的6

 

-7英寸长的牙齿比,就相形见绌了。它们牙齿之间最大的共同点就是锯齿的形状了。尖利的锯齿可以轻易割碎食物,在海洋间进行捕食。

由于两者在牙齿上的惊人相似性,那时的很多专家们都相信,大白鲨,事实上,就是弱化版的巨齿鲨。

也有少部分人提出疑问。他们认为大白鲨的牙齿和远古时期的马科鲨也相似,这种鲨鱼和牙齿没有巨齿鲨那么尖锐突出。所以,另一种关于大白鲨的起源的说话—他们也很可能是由马科鲨进化而来的。

不过,这些关于大白鲨起源的争论,主要都是针对化石的结构和外表的不同的诠释。相当于讨论一个家庭里的孩子是更像父亲还是更像祖父的说法:讨论重点是集中在外形以及旁人的理解。如果没有更多量化的数据,上述的一些争辩很难站得住脚。

大白鲨温和的祖先

最近,三名科学家,来自杜克大学的凯文·尼贝里(Kevin Nyberg)和格雷戈里·雷(Gregory Wray),以及美国莱特州立大学的查尔斯(Charles Ciampaglio )使用精确的电脑分析来比较大白鲨、巨齿鲨和马科鲨。他们指出,相比较巨齿鲨,马科鲨和大白鲨在牙齿上拥有更多的相似点。

通过高精确度的电子分析,他们发现,大白鲨的牙齿形状和锯齿间隔和巨齿鲨有很大不同。当年曾经给阿加西斯留下深刻印象的锯齿状,现在看来,只不过是一个表面上的相似度,大白鲨并没有继承巨齿鲨那样可怕的牙齿切割功能。相反,大白鲨很有可能是从一个相对来说比较温和的鲨鱼种类进化而来的。

另外一项研究也支持了这个说法。最近,一具保存得较好的,酷似大白鲨的远古化石也被发现。秘鲁西南部的沙漠地区在远古时代曾是海洋,栖息着多种海洋生物。如今这里成为世界上最干燥的地方,也保存了很多难得的海洋化石。鲨鱼专家戈登·哈贝尔(Gordon Hubbell)在这里找到了距今400万年前的鲨鱼化石,这具化石不仅完好保存了鲨鱼的222个牙齿,还有45块脊椎骨—对于鲨鱼专家来说,这是难得的研究素材。

这种保存完好的牙齿结构,比那种分散的牙齿化石更具研究价值。通过研究,专家们发现,马科鲨和现今的大白鲨有很多相似之处,包括相对弱化的巨齿。通过这次发现,科学家们认为,在秘鲁发现的化石很有可能是马科鲨和大白鲨之间的一个过渡品种。

不仅仅是大白鲨,这种锯齿进化也适用于其他的海洋哺乳动物。他们通过对这种牙齿的进化,确保能够在当今的海洋生存,就像远古时代的巨齿鲨一样。

不过,这种优势也只限于现在了。在近几年来,大白鲨也和其他品种的鲨鱼一样,每年的数量都在减少。而在过去20多年,更多种类的鲨鱼都在以令人害怕的速度锐减。生物学家并不确认是什么原因导致了200万年前的巨齿鲨突然灭绝,但使得今天鲨鱼剧减的元凶却是显而易见的。

  评论这张
 
阅读(4356)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017