注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

如何帮助孤单少年  

2009-09-25 11:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  宋燕

我和几个朋友一起吃饭聊天的时候,常常要聊起家庭教育的问题,不是作为父母而聊,而是作为孩子。我和几个朋友,都称得上是失败家庭教育的牺牲品。我的一个朋友每周要去看心理医生;另一个朋友至今无法开始一段完全投入的爱情;我自己虽然相对算正常一点,但隔段时间就会陷入自我贬低的低潮期无法自拔。不知道以培养“有用的人”为目标的家长,有没有预见过我们今天的困境。

在我的青少年时代,最深刻的记忆是孤单。因为没有按学校要求穿白衬衣而不敢上学,跟父母说了一次,他们忘了,我就不知道该怎么说第二次;在学校被同学嘲笑了,被老师忽视了,不敢去上课,很多次,我上课时间在学校的楼顶上闲逛;有段时间我没有朋友,中午吃饭时总要躲出教室,后来有了朋友,当她对我有我不接受的举动时我不敢说,因为我怕失去她……这所有的事情,我都没有人可依赖,没有人可求助,我永远记得我惶惑的、孤单的青春期。

终于度过那段日子之后,我和我妹妹聊起青春期,她告诉我她也曾多次一个人躲在厕所里哭,没有人可以求助—那个时候我在忙着对付我自己的青春,无暇顾她。

在我们那一代,不知道有多少孩子是在这样的状况中长大,长成一个不能健康面对自己的人,而他们中有人就因为不够坚强到对付自己的困惑而走上歧途。大人们只关心我们学业是否有成,前途是否光明,没人想过一个缺乏幸福感的人生再成功再光明又有多值得。

一个家长该做什么?现在回想我和妹妹、我的朋友们的青春时代,我知道,我们曾经最需要他们的支持与帮助。许多让我们纠结万分、无法跨越的事情,长大之后回头去看才知道其实只是浅浅的土坡,而那时,脆弱又无助的自己就是翻不过去。那些土坡最终在心里长成了阻碍自己幸福的大山。

现在,家长们仍热衷于《哈佛女孩》之类的成功学育儿书,而我更愿意给大家推荐《自尊女孩手册》和《自尊男孩手册》,这套书与成功无关,与学业无关,甚至与一般意义上的“教育”无关。它告诉你的是如何在你的孩子面临成长困惑、面临在群体中找不到位置、面临社会流行时尚冲击的时候,伸出手帮他翻过那个困住他的土坡。对很多仍沉浸于望子成龙的父母来说,这样的书也许不够“有用”—就如同他们衡量自己孩子的标准一样—而只有经历着那些惶惑的、和记得曾有过惶惑的人,才知道书里面的东西有多重要。

几乎每个行为失当的孩子背后,都曾有过一段试图求助而不得的经历。家长们,当你抱怨你的孩子沉溺网络、无法沟通、不好管理……的时候,请仔细回忆一下吧,就是你的忽视与管教失当,把他推到了这一步。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017