注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

陈弱水:不要太浪漫,唐代只是一个符号  

2009-09-22 15:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代周报记者  李怀宇

胡适的影响更为深远

高中时代,陈弱水对西洋文学、历史和哲学都有兴趣,不过后来才察觉,对于文学的兴趣主要在文学评论方面。1974年他考入台大历史系。父亲受胡适的影响很深,陈弱水因此也读过家里所藏的胡适著作,也在图书馆看过《自由中国》等旧刊,了解一些殷海光的思想。对他而言,胡适的影响比殷海光更为深远。

大学时代,正是美国的余英时、林毓生、张灏等华裔历史学者对台湾产生影响之际。陈弱水既读余英时和林毓生的书,也读唐君毅和牟宗三的书,主要兴趣在思想史。1975年初,林毓生到台大历史系任客座教授,陈弱水听他的课后感觉颇有收获,开始花力气学英语。读了台大历史研究所一年后,陈弱水考入美国耶鲁大学,成为余英时的学生。

在耶鲁大学时,陈弱水担任过余英时和史景迁的助教,耳濡目染深受教益。攻读中国思想史几年后,陈弱水将自己的研究方向确定在唐史。谈起“汉魂唐魄”的说法,陈弱水笑道:“不要太浪漫,这只是一个符号罢了。汉唐也有很多缺点,不过,要讲世界性,那应该是唐代的特点。后来中国人的心态变化很大,自我中心越来越强化。”

1987年在耶鲁大学博士毕业后,陈弱水留校教了一年书。1988年至1993年到加拿大英属哥伦比亚大学任教,其间和叶嘉莹同事一年半。陈弱水回忆:“叶嘉莹教授有很强的传播诗歌文化的责任感。她有超越的一面,不顾任何艰难,希望延续这个文学传统。”

回到台湾后,陈弱水长期任职于中央研究院历史语言研究所,后成为台湾大学历史系教授,同时也是中央研究院史语所的合聘研究员。陈弱水说:“在台大,我的工作变得更繁重,要承担研究、教学、行政等工作,要指导的研究生多。在华人社会,很难什么事都拒绝,因为太忙,文债很多。”

对大陆了解多一点

在治学的同时,陈弱水始终关注和思考公共事务。谈到台湾人文学家不再对公众社会产生巨大影响力的现象,陈弱水认为,“我到耶鲁大学时,人文学家处于美国高等教育界核心的地位,最主要的几个大学的校长都是人文学家,现在越来越少了,当然现在哈佛大学的校长还是历史学家。可台湾很早就不是这样了,我在台湾念大学时,校长早就由科学家担任了。因为中国文化中有很深的功利主义,过去重视文,是因为科举考文科,科举废了之后大家都念工科了,即使是早期的留美学生也多是念理工的,这种情况发生得很早。就整个社会来看,以自然科学为主,早已经是趋势。念理工的人对念文科的人有根深蒂固的不信任感,是来自于教育和考试制度,觉得念理科比较难。现在台湾政府是以政客为主,他们也不太征询非政客的学者的意见。现在是政客的年代,政客考虑的主要是政治利益,当然其中也包括意识形态的利益。”

现在,陈弱水不时应邀到大陆进行学术访问,他的多种著作出版了简体字版。谈到中国情怀,陈弱水说:“台湾人的中国情怀基本上有三种,第一种就是实际的生活,第二种是经济跟大陆很密切,第三种是意识形态的问题。这是就集体而言,个人就更复杂了,我觉得台湾人包括知识分子对大陆了解很少,原因很多,包括台湾媒体报道很凌乱,没有系统。不过我从小比较好奇,自认为对大陆了解多一点。”

陈弱水和太太周婉窈是台大的同班同学,后来同赴美留学。回到台湾后,两人都任职于中央研究院,周婉窈在台湾史研究所,研究台湾日据时代的历史,也研究17世纪的台湾。如今两人都在台大任教授。陈弱水介绍,周婉窈对文学和艺术都有很大兴趣,充分结合到她的历史研究之中。生活中,年轻的时候夫妇俩喜欢旅行,但现在太忙,休闲时主要听古典音乐。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017