注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

旅行之王:四方田犬彦  

2009-09-22 15:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  也斯

收到四方田先生的新书,是印得非常漂亮的一百张明信片集,写给一百个人。四方田老是出版漂亮古怪的书,每次收到,都令我羡慕得不得了!

有一年去东京开会,认真的日本学者安排四方田教授当我的评讲,就这样认识了。谈起来,发觉彼此有不少共同爱好,如电影、文学、旅行和食物。我们都是广义的文化研究者,但又不喜欢动辄搬出理论的教条,更欣赏生活的体验和创意的思考。说起来真感谢当初介绍我们认识的藤井君,他好似有先见之明,知道这两个家伙会臭味相投的!

四方田那时是香港电影的常客,每年都要找借口到香港来看电影。他来到香港,我便带他到处走走。记得有一次我带他走过北角七姊妹道附近,抬头发现了一家汽车公司的老招牌。他说那是他父亲当年服务的公司。父亲负责推销工作,常到东南亚一带走动。他至今还记得父亲寄回家有女皇像的邮票、从香港维多利亚山顶看下来的夜景的明信片,还有父亲每次回家大皮箱里放的各种各样异国情调小礼物!我们觉得平常不过的东西,换了一个角度,就带来不同的想象了。

四方田带着这样的想象长大,这也令他成为一个马不停蹄的旅人。他的著作近年有不少译成中文。北京方面译出了他写日本电影历史的书,我也喜欢台湾译出的他比较个人化的作品《旅行之王》和《可爱力量大》,也许更能看出他在作为一个电影学者之外的个人性情和口味呢!

在《旅行之王》这本书中,他就用了许多不一般的角度去谈旅行,还有非常个人化的体验呢!在第一部分《灾难及其对策》、《本地语言》、《在国外遇见日本人》这些文章里,他丝毫没有夸耀自己,反而是尽数自己旅行遇到的倒霉和尴尬之事,尽量学外语边学边忘又边忘边学,对国外遇到的日本同胞也是调侃,而不是赞颂大和的民族性。

看游记,尤其是文化旅游的文字,好似只是游记,其实也看到作者的立场。四方田显然就是个胸襟广阔,走出民族主义门框去世界遨游的旅人。在许多日本学者还看不起韩国文化的阶段,他是日本教授里最先到朝鲜教学并且虚心学习韩文、了解韩国文化的学者。作为一位文化研究者,他当然有不少机会到世界各地开会,也可以趁这机会旅游。但正如他在书中指出:把工作与旅游结合在一起,未必是一乐事,搞不好还会两面不讨好!我也常有同样际遇,去开会熬夜辛苦准备了论文,阅读完就回来了,窗外的美景只瞄了一眼呢!

看四方田的旅游地点,如格鲁吉亚、胡志明市、哈瓦那、摩洛哥、克拉克夫、巴勒摩,还有印度、韩国、日本的小镇这样的地方,可以看到他的选择都不是旅游热门地点,是他自己想了解历史文化的入门而已!他的文章,如最后一章《陌生的食物》、《遇见原住民》、《陌生人的亲切》、《真正的旅行,可能吗?》全都可以发展成文化研究的论文。有那样的视野见识,写来却不沉闷,反而生趣盎然,那大概就有赖作者的诗人气质、阅历和独持口味了!说一两句原居民和游客的分别,批判一下猎奇可不容易?但有谁会千里迢迢寻找帕索里尼和纪廉坟墓?(我刚好也是个喜欢寻找墓地的旅人,读来不免动容!) 有谁到都柏林会依据《尤利西斯》里角色走的路线走一遍?是这“痴”,令文章生色;也因为他的文学修养,让他的散文好看了!

《可爱力量大》对日本流行文化中的“可爱”(kawaii) 文化作了历史和文化的讨论,是文化研究中的精彩实践。我却喜欢《旅行之王》中的个人笔触,其中文化研究的修养和视野消化在文中,点到即止,却又令人回味。不是论文,却扩阔了散文的领域!书中对旅人寄明信片的现象也有独到观察(“这媒介好似不是用来传达特定的信息!”) ,却没有像德里达那样发挥成论文专著。新作《100 Postcards》反而是创作性的发挥,假设一百张明信片寄给一百位如戈达尔、帕索里尼,甚至在下等一百个不同背景的人,确是一次把文化研究与创作结合起来的新尝试。等我读过了再来向各位报告吧!

作者系香港岭南大学中文系教授

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017