注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

把苏联史当作科学研究  

2009-09-22 14:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  曾园

自从历史成为一门独立的学科以来,就存在着两种史学研究范式之争。从19世纪下半叶开始,兰克史学一直独擅史坛,睥睨西方学界。兰克本人在《拉丁与日耳曼民族史》的序言中说:“历史曾被赋予判断过去,指导现在,以为未来谋福的职责。本书不冀望有如许高超的期待,它仅是陈述事实的真况而已。”他揭示出历史仅是“陈述事实的真况”,表面上是为历史研究卸下了许多包袱,但极具分量的“真况”二字,让这一派史学家都具有一种自豪感。兰克史学在英国的代言人、《剑桥现代史》的编辑艾克顿勋爵曾宣称:“历史不仅是门特殊的学问,并且是其他学问的一种独特的求知模式与方法。”

但是,很多史学家在研究中渐渐明白历史研究所依赖的史料,只不过是由于极其偶然的原因(可以肯定的是,并非是考虑到史学研究的需要)才留存到了今天。史学家依靠这些史料试图恢复全部真实的过去,其实是不理智的。因此,另一种史学研究范式诞生了,克罗齐的名言“一切历史都是当代史”可以当作这一派的宣言。

之所以在此简略回顾两种研究范式,是因为刚刚出版的新书《一个大国的崛起与崩溃》重新提到了“史学是门科学”这一看法。这本由22名中国学者撰写的苏联74年兴衰历史的研究著作,被称为“实证性研究”著作。该书主编、华东师范大学教授沈志华在该书的绪论中质疑,对中国而言地位如此重要的苏联史,即使是专家学者也说不清“苏共干部制度的历史渊源和运行机制”,人们也搞不懂“为何一场阿富汗战争就把苏联拖入了国力衰竭的深渊”。原因在于,历史上苏联不是作为我们的榜样来学习,就是作为靶子被批判,“中国很长一个时期并没有真正地把苏联历史当作一门科学来研究”。

史学家所研究的史料不外三种:档案文献、当事人的口述和回忆以及当时公开出版的文字或影像资料。在进行历史研究考察时,其中最可靠的无疑当属档案文献。俄国档案文献的解密为全世界的历史学家提供了极其宝贵的研究资料。俄国公开档案的时间有限,我曾看过一些资料,据说当沈志华赶到俄国时,哈佛大学等机构早已经结束了复印工作,而俄国方面那时也提高了资料复印费用。但沈志华仍然用高价复印了资料。因为他确信,“苏联历史档案的解密和公布,对于中国人来说,更有其特殊的重要意义—在新的史料面前,应该说我们与国外同行大体上是站在同一条起跑线上的”。

《一个大国的崛起与崩溃》的撰写建立在对解密档案研读的基础之上,不仅对一些苏联历史事件进行了充满细节的描述,还对中国与苏联相关的史料进行了对比分析,比如书中就提到中央文献出版社2003年出版的《彭真年谱》极有价值。这个信息对国内其他研究者来讲是很重要的。又比如说,赫鲁晓夫的秘密报告早已成了普通人都耳熟能详的名词,许多学者还在研究中对赫鲁晓夫的秘密报告进行了评价。但事实上,苏联官方当时没有公布赫鲁晓夫的秘密报告,在世界上广泛传播的是当年6月美国《华盛顿邮报》发表的本子。直到1989年《苏共中央通报》第3期才根据苏共档案中的稿子予以公布。该章节的写作者阅读了社会科学文献出版社2003年出版的《赫鲁晓夫回忆录(选译本)》,对相关历史进行了重新描述,剔除了掩盖在那段历史事件上似是而非的陈见。

沈志华再三强调:“我们提出这样要求的目的只有一个,那就是追求真实。”这仿佛在重申兰克史学的神圣使命。但他同时又说:“历史的确都是历史学家‘创造’的。但是,作为历史研究者,其神圣职责就是尽可能真实地告诉人们以前所发生的一切,而要做到这一点的一个很重要的前提条件就是发掘、解读和运用历史档案文献。”中国作为“早熟”的史学大国,在苏联研究的新领域里,还得先走完坚实的实证之路,然后才能在此基础上有所发明,有所创造。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017