注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

《意外》导演郑保瑞:我不知道什么是意外  

2009-09-22 14:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代周报特约记者  董铭

时代周报:我想请问郑导演,你的这部电影想表达的主题是什么?

郑保瑞:每个人在心目中可能都有的一些问题,我想从古天乐这个人物来发掘。有一些问题是永远解决不了的,好像人生和将来。纵使你很聪明,但是你永远解决不了这些问题,它们慢慢地会把你推向一个不可能收回来的地步。

时代周报:杜琪峰在之前也塑造过类似的人物,你对他有过借鉴吗?

郑保瑞:我没有想借鉴什么,纯粹就是自己在往里发展,没有参考太多其他人的东西。每部电影我都想有一点不同的地方,一直在思考做“暗杀”和制造“意外”的是什么人,可能性在哪儿。他们能够顺利地杀人一定很聪明,但是我却反过来想,人能看到每一个问题,能解决自己的很多问题吗?他们可能设置了很多规条给自己,哪些是不能碰的,需要很小心地处理,但哪怕一直在思考,一直在不断警醒自己,也会永远有问题存在。

时代周报:古天乐在片子里是一个怎样的杀手?你如何评价他的表现?

郑保瑞:在他们心目中,工作就是工作,道德标准很低,没有人比他自己更重要,他只是拿钱杀人。我一直在想怎么表现他们做的事情,如何通过制造意外来谋杀人。古天乐的表现很好。我和编剧达成一个默契,整个故事我们跟着古天乐在走,他能理解这个东西,我们就能理解,他出过什么问题,我们就出过什么问题。我们一定要跟他一起去经历才能拍成这个电影。自始至终,我不太清楚这个故事最终的走向,不清楚整个阴谋到底是什么,会有多少种结局。这个想法反倒让我很踏实。

时代周报:我看《意外》,你在其中表达的一些宿命的想法,也表达了很多人内心存在的心魔。

郑保瑞:可以这么说,古天乐就是因为心魔才会开始的,他用“意外”的方式杀了很多人,他老婆死在一个意外当中,他知道有一百种人为的办法可以造成意外,所以他永远不相信这是纯粹的意外而并非谋杀。

时代周报:设置意外的过程都很巧妙,我们在以前的一些电影里似曾相识地见过,但那些电影里都表达出一种喜感与机智。但在《意外》里,却感到很具悲剧色彩,你怎么想出那么多造成意外的过程呢?

郑保瑞:杜琪峰找我去拍电影,跟我讲:我找你来,不是叫你拍杜琪峰的电影,我想你拍郑保瑞的电影。你要做电影,得自己放开去想。我就想到自己很喜欢“二战”时期,有很多人被暗杀,我觉得那是个很有故事的年代,怎样杀一个人,然后又用一些方法把它套到现在来。

时代周报:你对这个“暗杀集团”是怎么看的,古天乐后来把叶璇杀了,在银河映像以往的电影里,反而会强调兄弟之间的义气与团结。

郑保瑞:我会想杀手是怎样的人,我觉得他们一定对自己,对别人很有保留,不能放太多感情在里面。比如叶璇,她真的很喜欢古天乐,她最后甘于为他而死,但是她偶尔也表现出不相信。这几个人都很悲哀,其中有一个比较幸运的人,就是阿伯,他什么都不记得了,如果古天乐也一样失忆了,这个电影就不会这样子。

时代周报:你上次说,来威尼斯电影节也是一个意外,现在你到了威尼斯,有什么样的感觉?

郑保瑞:我到威尼斯之后,发现这边有很多意想不到的地方。第一天我坐船,远远地看到威尼斯城,感觉很不真实。为什么现在还有这样一个城市在这个世界当中,这也是一个意外。这吸引我现在慢慢去感受这个城市。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017