注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

阮义忠:一个人改变摄影的一个时代  

2009-09-22 14:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代周报记者  谢培

阮义忠一直被称为“中国当代摄影教父”,被尊崇的表现有许多,譬如陈丹青去台湾访问的时候,曾专程到台北重庆南路的《摄影家》编辑部登门拜访;譬如阮义忠此次到广州布展,吕楠等摄影家们纷纷提早来到广州,只为与他彻夜长谈。

批评家将阮义忠称为中国当代摄影的启蒙者、开拓者、奠基者。他编纂的《当代摄影大师─20位人性见证者》《当代摄影新锐─17位影象新生代》《摄影美学七问》在上世纪90年代被引进中国大陆,开启了一代人的摄影启蒙,他的中英双语杂志《摄影家》则向西方介绍了一大批原本默默无闻的中国摄影师。因此,他作为一个摄影家的同时,摄影界的社会活动家的身份似乎更为重要,他常年办杂志、写文章,活跃在中国大陆教学、策展,受他影响的摄影人不计其数。对于这个问题,阮义忠“狡猾”地选择了迂回:“我更看重是作为一个充实的人,自己活得充实,哪一种身份都可以。我做每一件事情,都把它当成是享受,付出每一份热忱。”

与阮义忠的对话进行得并不如想象中顺畅,原因是阮先生坚定地怀有一种非常质朴和纯粹的价值观─就像台湾山间洁净的流水、芳香的泥土、湿润甜美的空气一样─与我们始终隔着一点小小的距离,很难产生如他所言的,主客体之间共同的生命体验。譬如,他用了整整三个月用银盐手工放大这次展览的所有照片,并且乐在其中;譬如,我们很难想象,一本杂志用一整本专号去介绍一个人、一个群体,但《摄影家》就是这么做的,而且在杂志停办前的62期里,这样的情形不止一次。这种纯粹的、充满理想主义色彩的行为,也许正是让在当代商业中灰头土脸的读者,包括那批通过他的杂志成名的摄影家们肃然起敬之处。阮义忠就这样怀着带有童真的信条行事,这种简单、精准、和谐的气质始终贯穿他多年的作品,连题材也是─台湾、土地、土地上的人。如今的作品与数十年前的并无多大的改变,这也是一些人所诟病的,而阮义忠秉持着他对真善美的信仰,他觉得最漂亮的脸孔是知足,比知足还要更漂亮一点的是感激。故此,当美术馆希望播放一段他年轻时工作的视频时,他翻出尘封的片段,却不愿使用─那张脸在如今的他看来未免太过锐利了。

阮义忠并不将自己的信条强行加诸其他人身上,他觉得现在人心复杂,市场主导,影响思考和追求,国内摄影界风气浮躁。但他说台湾当然也经历过这样的阶段,如今的摄影师们如果有机会看到好东西的话,还是会改变的,时间会留下最终经得起考验的艺术。他不批评,而是希望以自身作为表率,继续影响摄影人,一如他曾改变了摄影的整整一个时代。

阮义忠

生于1950年,台湾摄影家,欧洲摄影历史协会首位亚洲会员。上世纪80年代起著有大量摄影文章与书籍,创办中英双语杂志《摄影家》,对全球华人地区的摄影教育贡献卓著,被喻为“世界摄影之于中国的启蒙者与传道者”、“中国当代摄影教父”。现为台北艺术大学兼任教授、沈阳鲁迅美术学院客座教授。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017