注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

朱仲南:提升软实力,还得“善读书”  

2009-09-22 13:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代周报记者  吴娟

南国书香节举办得如火如荼之际,时代周报记者采访了广东省新闻出版局局长朱仲南。在新闻出版局17楼一个明亮的办公室里,朱仲南和众多记者一一握手。他态度温和,说话不急不缓,正如他所说的“从容的读书人”。办公桌后有一面书墙,房间四处散放着书,季羡林的《讲真话》翻开摊在桌上。朱仲南笑言自己常常学习欧阳修的“三上读书”,他还时常提到中共中央政治局委员、广东省省委书记汪洋所讲的“善读书”。

他畅言阅读对提升广东省文化品质有强大的助推力,将推动广东的国民素质整体提高,而发展中的广东出版业,则将这个助推器“擦亮”,让它发力十足。

“阅读提升人生高度”

时代周报:广东省连续举办了多次南国书香节,主要目的是什么?

朱仲南:南国书香节办得一届比一届好,这是借鉴了香港书展的经验,广东省委常委、宣传部部长林雄曾带队去考察香港书展。本届书展第一天参会人数已达五万多,今天(20日)参会的人数比昨天还多。有三个原因促使这个活动越办越好。第一是读者的需要,第二是创新的需要,第三是省委的推动。从“文化大省”到“文化强省”的转变是一个新的任务,也是提高广东整个国民素质的很好举措。林雄部长有一次跟一些同志谈话的时候,说希望以后大家能把看过的好书相互交流。

汪洋书记也要求省内干部多读书,而且要“善读书”。现在我们好像都读了很多书,但是那个“善”字还没有吃得很透。只有善读书的人才能够真正求知识,求真理,求发展,求创新。南国书香节表面上是一个“节”,它更重要的目的是推动整个“文化强省”事业的发展,推动整个国民素质的提高。

时代周报:本次书香节对传统的阅读观念有什么更新吗?

朱仲南:有,比如说汪洋书记就希望孩子们多读点课外书。课外书对人生很有好处,就像鲁迅说的“随便翻翻”,就是让你多读书,扩大眼界。读书有时候像一个跷跷板,书读到某个程度了,阅读者就被跷到更高的位置,达到了新的高度。

时代周报:全国有各种书展书节,像香港书展,上海书展,还有南国书香节,不同的节可能都是对不同的文化历程的表述,您怎样看待广东这些年来的文化历程?

朱仲南:我觉得广东“文化强省”的口号是有基础的。整个岭南文化是自成体系的,历史上向国外求真理的著名人物中,广东就占了几个,像孙中山、康有为、梁启超。为什么人们会议论说广东人不读书?那是因为经济发展使大的潮流往一个方向推,就显得这边热了一点,那边冷了一点。现在到了经济发展、读书也发力的时候了。要提升竞争力和推动力,就像汪洋书记说的那样,文化就是一个助推器。如果广东人都能够喜欢阅读,爱上阅读,各阶层的人更多地去读书,各级干部认真地去读书,那广东的可持续发展就能保证。

“小富即安”,这个“安”字现在要改变,现在是要“安”心读书,“安”下心来,不要太浮躁。这才是两手都要硬。如果不读书,就很难参与世界竞争,与别人没有共同语言,没有切磋的机会,很多机会在面前流失都不知道。

“新闻出版擦亮助推器”

时代周报:您刚刚说了我们的一个任务是要从“文化大省”到“文化强省”的转变,又提到广东有很多文化名人,所以我们可以从打好基础开始。这些都是出版业可以大力推动的?

朱仲南:对,所以汪洋书记走到广东省出版集团展区的时候,我就特别向汪洋书记介绍了我省的《岭南文库》,《岭南文库》是值得广东文化人、出版人自豪的,因为全国目前做得最好、阵容最强大、领导最重视的就是这个《岭南文库》,已经将近九十种了。汪洋书记说,还要把它好好地做下去。这个工作确实是很重要的。

时代周报:新闻出版局在其中有什么责任?

朱仲南:新闻出版局一定要把这个“助推器”擦亮。这里面包括提高书店进货员的水平,因为一个书店的进货员的识辨与进货能力会影响一个地方阅读水平的提高。前些年书店里武侠言情小说很多,这些可以有,但是我们需要更好的品味。这需要我们自身提高修养,才能有识别力,这个“助推器”很重要。所以局党组又提出了三个原则,即“事业要健康发展,产业要平稳加快发展,新业态要推动发展”。

时代周报:“文化的助推器”主要是指出版这一块要做大做强?

朱仲南:对,做大做强,做精品,而且还要为不同阶层的人提供不同的需要。尽管不同阶层的人读书是会交叉的,但是你得知道交叉中也有规律,要寻求这种规律,更好地推动它的发展,为不同的阶层、不同的对象提供不同的服务。

时代周报:对现在图书市场上格局的演变,包括数字出版的发展带来市场需求的改变,阅读习惯的改变,您有什么看法?

朱仲南:与传统出版对比,数字出版呈现出迅猛发展的势头,但传统出版还是平稳向上发展的,很难找出一个恰当的形容词来说明两者的处境。我觉得传统出版不可能突然就不见了,因为数字出版所借助的核心,也就是“内容”那一块,其实还是来自传统出版业,它是不会消失的。如果没有内容,数字出版从何谈起呢?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017