注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

以阅读奠定广东“文化强省”基石  

2009-09-22 13:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以阅读奠定广东“文化强省”基石 - 时代周报 - 时代周报·文化周刊

时代周报记者  谢培

十数位年轻学子,或着越服、或作民国学生装扮,或捧书简、或持绢本,均作津津有味状。他(她)们保持读书状穿梭于南国书香节现场读者身边。虽然学子们的表演稍显稚嫩、略带羞涩,但一幕借古思今的“岭南人人爱读书”镜像已展现无遗。

这一幕照进了现实。2009年南国书香节暨羊城书展交出了一份超乎想象的答卷。据南国书香节组委会介绍,5天内共有42万人次参与其中。8月22 日单日便有14.3万人次参与,打破了锦汉展览馆建馆以来的纪录。

今年7月10日,广东省委、省政府联合发出《关于加快提升文化软实力的实施意见》,宣告2002年广东提出的“文化大省”的目标已经实现,未来5-10年内,广东要大力建成“文化强省”。

改革开放30年,广东省在经济上取得了国内无可匹敌的骄人成绩,却曾收获“文化沙漠”的别名。在开放不再是特权的当下,广东的发展如何才能更具持续力和竞争力也成为命题。经过自2002年以来的努力,目前广东文化产业增加值、从业人员、营业收入均居全国首位,但依旧和广东当下经济地位不相匹配。

省委常委、宣传部长林雄撰文指出:“当今时代,文化因素已成为经济竞争的核心因素;谁拥有强大的文化软实力,谁就能够在激烈竞争中获得主动”、“提升我省文化软实力的着力点,要紧紧抓住提高公民素质这一核心。”

如果说读书能使公民素质提高,公民素质提高才是文化强大的坚实基础,文化强大才能最终带来可持续发展力的话,那么我们可以将人气火爆的2009年南国书香节,视作广东打造“文化强省”这段新征途上的一个美好开始、一块可靠基石,并在推动全民读书热潮的道路上坚定地走下去。

自上而下的推动

“我宣布,2009南国书香节暨羊城书展,开幕!”中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋的话音刚落,金色的礼炮冲天而起,南国书香节人头攒动的开幕式上欢声一片。

如此高级别的书展开幕式,就中国而言,此前并不多见。在细心的观察家眼里,学习、读书已成为当前中国发展的重点。温家宝在参加今年“世界读书日”活动时说:“读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。”在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上,习近平着重讲了三点:领导干部要爱读书、读好书、善读书。

汪洋对于读书的重视一以贯之。一本在中央党校学习期间读的《世界是平的》给了他很多启发,还曾在担任重庆市委书记期间专门对这本书组织干部讨论。去年8月,汪洋邀请《世界是平的》一书作者、纽约时报专栏作家托马斯·弗里德曼访问广东,向他展示在面对“平的世界”时广东省的对策。“广东创造”和“低碳经济”被托马斯·弗里德曼誉为“更绿色或更聪明的经济”。

 

在担任重庆市委书记期间的一次读书研讨会上,汪洋曾这样诠释“读书”与“变强”之间的关系:“阅读是绝大多数人掌握知识的重要手段”、“要用读书来提升重庆的竞争力”、“成为世界大国、强国要靠知识”。  

对于广东而言,逻辑亦是如此。读书成为了打造一个可持续发展广东的基础中的基础。在今年广东省委、省政府联合提出要在未来5-10年大力建成“文化强省”后不久,省委办公厅、省府办公厅读书小组联合发出了《关于广泛开展读书活动的倡议书》,号召“全省各级领导干部行动起来,率先垂范,爱读书,读好书,善读书”,“为把广东建成文化强省而读书,为中华民族的伟大复兴而读书”,因为“只有这样,我们才能始终保持那么一种昂扬向上的精神状态,才能始终保持那么一股奋发有为的坚强力量,才能紧紧跟上时代发展的步伐”。

此次南国书香节主办方之一广东省新闻出版局局长朱仲南对时代周报记者说:“汪洋书记常说要善读书。尤其这个‘善’字让我深思。”

对于读书的切实推动,从官方来到了民间。在2008年、2009年南国书香节盛况的背后,有着省委常委、宣传部长林雄多次带队赴港学习香港书展经验的身影。南国书香节也由此发生了许多实质上的变化:由展览时间、场地的不固定状态,升级为每年暑假在接近开学的时候在锦汉展览中心举行的常态;书香节的目的从“卖书”转变为“打造全民读书氛围”;书展期间一些作家签名售书活动也比往届明显增加;整个南国书香节也从“出版人圈内聚会”、“书市”,演变成为了如今的“文化嘉年华”模式。逐步规律化、带有指标性的南国书香节展示着广东已建成“文化大省”的部分成果的缩影,并作为打造“文化强省”的一个重要基石,开始实实在在地进行着打造读书气氛、提高全民素质的基础工作。

打造更好的书香节

并不是每个自上而下的推动都能够取得良好的效果,但“读书”在广东引起了民众的强烈反响,自上世纪90年代开办的南国书香节历经艰难变革,今年在人气方面渐入佳境,本届开幕首日便达5万人次,书香节期间第一个周末更是涌入了14万人次,比2008年书香节4天的总和还要多上1万余人。据书香节组委会统计,整个书展期间的参与人数达到了42万人次,几乎已经超过了锦汉展览馆的容纳极限,创下了历届南国书香节、乃至内地所有书展人气之最。更可喜的是,这42万人次中绝大部分是普通的读者,老者、青年、儿童,学生、市民、学者,挑书、看书、换书,数字体验、图书漂流、动漫Cosplay,场面之热火朝天,绝对无愧“书香”二字。大众对于读书的渴求,甚至大大超出了主办方的预期。广东省新闻出版局局长朱仲南认为,书香节的火爆是因为满足了三种需要:读者自身的需要、企业创新的需要、从“文化大省”到“文化强省”转变的需要。

放眼世界,每个国际著名书展都是当地文化产业实力基础的直接体现。据统计,堪称全世界规模最大的法兰克福书展,每年在书展上达成的版权交易占世界全年总量的70%—80%,作为全球最重要的国际版权交易市场,它对全球下一年度图书出版产生重要的影响。自1989年开始,法兰克福书展前3天为专业参观,后3天对公众开放,兼顾文化产业的运作和大众阅读的推动。值得一提的是,2009年,法兰克福书展邀请中国作为“主宾国”参展,将会花一年的时间在德国及书展上全力推介中国的文化和历史。中国文化的软实力,也开始通过读书向外有效辐射。

无论是和德国法兰克福、意大利波隆纳、美国BEA这些国际知名书展相比,还是和台北书展、香港书展相比,南国书香节暨羊城书展的人气爆棚只能算作一个良好的开始,切实有效地提升全民素质,推动出版产业升级才是其最终目的,更加扎实细致的展览策划和展品文化品质的提升也都是必需的。南国书香节目前的这些不足,同时也是它在未来5-10年广东打造文化强省过程中待争取的巨大上升空间。

“读书盛”至“文化强”

在深圳大学传媒与文化发展研究中心马春辉等署名文章《广东文化创意产业集群发展现状与策略》中提出,目前广东文化产业首先需要解决的是“建设创意产业发展的公共平台”,“制度体系是其建设和运作的核心,它主要包括相关的法律法规、管理条例、管理办法、规则、标准等”。中央美术学院美术馆馆长、广东美术馆原馆长王璜生对时代周报记者表示,经过十几年的发展,广东美术馆取得了不少的成绩,广东市民的美术素质得到了提高,但和北京、上海相比还有一定的差距。王璜生说:“要想将广东文化继续做大做强,需要延续广东的实干精神,一方面政府要继续加大对文化的投入,另一方面政府要真正做好规划,把未来以珠江新城为中心的文化硬件架构和其他已有文化资源整合好。”暨南大学新闻与传播学院院长、南方日报社原总编辑范以锦对时代周报记者说:“广东的报业是现在全国最大的,但是效益最好的一年能有两三个亿效益就不错了,很多只有几千万,比很多其他企业都要差,这能够称得上强吗?”在范以锦看来,报业真正的强大还需要机制与体制上的大突破,虽然最近几年已经有了一些小的突破,但总的来说还不够,属于“举步维艰”,还要在打造“文化强省”的过程中不断突破,“要解放思想,冒着风险去闯”。

在马春辉看来,广东整个文化创意产业中既缺乏创作者和具有世界影响力的高端设计人才,也缺乏通晓创意产业内容又擅长经营的管理者,创意产业自主创新能力不足,更多的利润来自文化创意的非核心部分。打造出风靡全国的动画片《喜羊羊与灰太狼》的广东原创动力公司副总经理刘蔓仪对时代周报记者介绍说:“目前广东动漫业内有60%-70%的公司没有自己的创意团队,它们大多找一些人兼职写作动漫剧本,向心力不强。”“我们已经享受到了很多政府的优惠政策,发展的瓶颈还是创意人才的缺乏。”对那些正在从事文化产业或有志于从事文化创意工作、打造广东文化创意品牌的人来说,必须要多读书。

具有独特文化底蕴,拥有康、梁等众多文化名人,领数代风气之先的广东,如今却被一些人称为“文化沙漠”,其中广州市还曾被某机构评为“最冷漠城市”。广东省作家协会理事、知名作家张梅对时代周报记者说:“虽然没办法和国外相比,但广州乃至广东省民众的阅读率还是可以的,不过最近几年在书店就能够看到书的品种越来越少,文化类作品下滑,而养生类、经营类的书籍大行其道,这和读者的购买方向绝对有关。”

广东新闻出版局副局长杨以凯对时代周报记者说:“我们图书的(特点)就是适销对路。一些人体健康、健康忠告类的,都是服务性。换一个角度来看,我们在学术类在全国有影响力的图书,精品佳作,相对就没那么多,这与我们社会形态应该有关系。”杨以凯介绍,这几年广东省也出过精品,例如广东人精神丛书、岭南人文知识丛书,还出版过四本影响中国经济的书。“所以也不是没有精品力作,我们也在不断进步。”

无论“文化沙漠”的评羽是否过于极端,但一个人人爱读书的地方,保持丰厚的文化底蕴又有何难?一个人人爱读书的城市又怎会人文冷漠?南国人杰梁公启超,博览群书,笔尖常饱含热情,影响了几代中国仁人志士;在前不久闭幕的香港书展上,作家蔡澜曾说:“看书的人面目都比较美,安详。”广东人和广州人要摘下“文化沙漠”和“冷漠城市”的“桂冠”,首先要做的,还是读书。

自1991年开始编撰的《岭南文库》在整个岭南文化中占有重要的一席之地。其中陈泽泓编著的《广府文化》这样概括广府文化的主要特征:开放、务实、善变(这些特征在广东发展中也逐渐影响了广东的潮汕文化和客家文化)。它们曾带领广东在各个历史时期得以开风气之先,创造了一个又一个奇迹,但在改革开放30年之时,全国其他地区纷纷崛起之日,“广府文化”的优势不再那般明显。陈泽泓写道:“广府文化是开放的,但同时也有封闭的一面;是务实的,同时也有不理性的直观短视的一面;是善变的,同时也有不能经过沉淀而成大器的一面。”“现在大家都开放了,开放已不是你一家的优势了”,范以锦对时代周报记者说:“‘小富即安’型的传统岭南文化特性,是广东可持续发展的瓶颈。”在传统文化的基础上保持和发扬改革、创新的动力与精神,打造可持续发展,具有国际竞争力的广东,最根本的,还是读书。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017