注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

《一九八四》身后六十年  

2009-08-06 17:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代周报记者  马欢

列一份最佳书籍排行榜总是一件棘手的事情,浩瀚书海,谁敢说自己推荐的就最好?最近,美国《新闻周刊》在参考了全世界几大图书机构以及媒体推荐的书单后,整理了一份有史以来最好的100本书榜单。

这些机构当中,有出版业巨擘兰登书屋旗下的“现代文库”,全美最大的公共图书馆纽约公共图书馆,著名的人文学院圣约翰学院,此外,还有《卫报》、《每日电讯报》、《纽约时报》,以及奥普拉等名人。《新闻周刊》在综合了这些经典书单的内容后,再推出这份“有史以来最好的100本书”,虽有大杂烩的嫌疑,但也值得一看。

排名仅次《战争与和平》

在书单中,我们看到了耳熟能详的古典名著,我们也看到了激进的现代先锋派作品,我们还看到了一些社会科学和人文科学的传世之作。不过,有一位作者,他也许并没有其他文坛明星那般闪耀,但他的作品同样在这份榜单中出现,并且不容忽视。他就是英国小说家乔治.奥威尔和他的《一九八四》。

《一九八四》在这份榜单中的排名,仅次于托尔斯泰的巨著《战争与和平》,与此同时,这本小说也得到了世界两大图书馆以及英国两大报纸《卫报》和《每日电讯报》的一致力荐,此外,奥威尔的另一本反乌托邦名作《动物农场》也进入了这个榜单(排名第61)。与《一九八四》齐名的反乌托邦文学,阿道司.赫胥黎的《美丽新世界》也排名第23,其影响力可见一斑。

适逢《一九八四》出版60周年之际,奥威尔,和他的作品,再度走入了我们的视线。60年前的6月8日,一本反乌托邦小说《一九八四》在英国出版,5天后就在美国上市,并立刻被视为杰作。然而,作者奥威尔还来不及享受成名后的荣耀,就在次年1月因动脉迸裂去世。

尽管如此,在这60年来,《一九八四》不仅以书的形式影响着世界各地人们的生活,还被改编成电影、电视剧、广播剧、舞台剧、音乐剧、网络版连环漫画,甚至电视节目上的真人秀。而作者奥威尔的创造“奥威尔式的”(Orwellian)风格也被当作英语词汇收入字典。书中的一些新造词语,比如“老大哥”(Big Brother)、“双重思想”(doublethink)、“新话”(newspeak,指意识形态语言)、“真理部”(Ministry of Truth)和“思想警察”(thought police),也成为了日常英语用语。

60年后,这本小说仍然不断在激起一些新读者的共鸣,也许,读者们的意见最能反映事实。在英国今年3月的全国性调查中,《一九八四》以22%的得票率荣登榜首,被评为最具20世纪特色的小说。在出版60周年之际,世界各地以各种形式的纪念活动,在提醒人们,60年前,曾经有一名叫奥威尔的人,给人类敲响警钟。

60年不曾被遗忘

在奥威尔的故乡英国,各大报纸均以撰文的方式纪念这一事件:《独立报》采访了包括安德鲁.莫申在内的多位作家,畅谈《一九八四》及奥威尔的影响;另一作家杰里米.帕克斯曼则在《每日电讯报》撰文,赞扬奥威尔的散文写作水平。《每日邮报》评论说,尽管时隔60年,奥威尔创他所预言的那个冰冷世界仍然值得我们注意。《卫报》也再度详细介绍了奥威尔的生平和作品。

二战期间,奥威尔曾在英国广播公司(BBC)东方部全职工作两年。作为他的老东家,BBC以另种方式纪念—他们公布了奥威尔在二战期间的19份档案。《泰晤士报》从中挑出一份备忘录,在这份备忘录中,BBC当年的海外业务主管曾抱怨奥威尔的音调单一,播音没有特色,甚至还建议他不要再碰麦克风。随后,奥威尔在1943年9月递交了辞呈,不过理由不是嗓音问题,而是由于认识到“我正在浪费自己的时间和公众的金钱于无结果之工作”。

在纽约,59E59剧院在3月推出了改编戏剧“奥威尔的1984”。这个新版的故事尽管情节内容和原著有出入,在风格上仍旧延续小说的冷峻风格。《纽约时报》的影评形容它“用超然冷静的态度,再度寓意对所谓的乌托邦世界的恐惧”。

日本作家村上春树也以自己的方式来纪念这位作家,在今年5月推出的小说《1Q84》。作为致敬之作,《1Q84》的书名本身就很容易让人联想到《一九八四》,因为在日语中数字9的发音和英文中的字母Q接近。

在出版日期上,村上选择了在2009年5月29日出版,与奥威尔1949年6月8日的出版日期上相差了10天;奥威尔的《一九八四》开篇第一句为“4月间,天气寒冷晴朗,钟敲了13下”,村上的《1Q84》则标明时间“4月—6月”;《一九八四》以“老大哥”(Big Brother)隐喻独裁者,《1Q84》以“小人儿”(Little People)对应,暗示某种邪恶力量。光从这些文字间,就能看出村上对奥威尔的致敬。

当然,和当年《一九八四》一样,这本《1Q84》也在出版后受到了读者的欢迎。截至2009年7月6日,《1Q84》销量已突破200万册,销量还在一直攀升。

如今这个时代,并不是奥威尔所预言的那个寒冷透骨的世界,但我们并非不需要《一九八四》。正如止庵所说的那样:不读《一九八四》,思想上会有漏洞。虽然它所描述的世界太痛苦了,太违背人性了,现在的世界应该更像是赫胥黎笔下的那个“美丽新世界”。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017