注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

读者们的嘉年华  

2009-08-27 15:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代周报记者  黎广 谢培 吴娟

“2009南国书香节暨羊城书展”在8月24日落下帷幕。据组委会统计,书香节5天人流量42.2万人次,其中8月22日一天14.3万人次,超过去年南国书香节整个展期(4天13万人次),也创下锦汉展览中心人流量历年最高纪录(7.5万人次)。

8月22日,南国书香节首个周末,近20万的人流量让锦汉展览中心显得有些狭小,以致参展商—古籍书店里许多早期商务印书馆出版的古旧书都被翻掉了封面或者内页。

一位工作人员向时代周报记者无奈地抱怨道:“旧版书很贵,是普通书籍价格的好几倍,所以利润高,不摆出来不行,摆出来了,翻的人多,很多书就散架了,读者爱书的热情我们又不能打击,所以还是尽量让他们翻。”

据一份资料显示,南国书香节在22、23日期间,共有42.2万人莅临展馆,而仅仅广东省出版集团在首个周末,售出的书籍便超过了100万元。对此,广东省出版集团董事长黄尚立解释道:“这些书的码洋价并不高,而且还有折扣,在这种基础上还能卖到这个数,说明广州人的读书热情还是很高的,另外,也显示出这个市场的广阔前景。”

由时代周报策划举办的漂流书活动,随着书香节的开展,也人气渐旺。该活动是在广州市各个地点设置漂流点,读者可以去漂流点找自己喜欢的书。阅读完毕后,只需将书放回任一个漂流点即可。

这一活动在书香节的前几天,受到过短暂的冷落,一位读者向时代周报记者表示:“3万本图书免费发放,这么好的事,我当初还不敢置信。”

中国移动广东分公司也为本次书香节助力,包括现场充值100元送40元消费券,手机阅读电子书,以及联合广东省出版集团举办的“一句话书评”征集转发有奖活动。广州移动的一位活动负责人向时代周报记者表示,举办这些活动都是为了提高人民的整体生活素质。“无论贫富,无论阶层,全民都应该共享宝贵的精神食粮。”

据一份统计数据显示,本次书香节的销量至少达到了900万元,创历史新高,不少图书甚至卖断了货。

据广东省出版集团董事长黄尚立介绍,南国书香节最早可以追溯到上世纪90年代,当时办展览的理念是行业交流,所以那个时候的书香节基本上都是各个出版社、印刷厂的交流,很少和读者直接见面,所以大部分人把那个时候的书香节理解为图书订货会。

这些年主办方受香港书展的启发,广州的南国书香节中加入了新书发布、作者签售、专家讲座等活动,展出的品种也从书扩大到了文化的周边产品。

在本次书香节中的中心活动区,王跃文签售新作《苍黄》、王刚签售新作《福布斯咒语》,吸引了最多市民的眼球。另外,本土的社会名流颜志图、马后炮、赵广军等都相继在书香节中开办讲座,吸引了众多的读书爱好者。

谈及本次的书展,知名作家王跃文向时代周报记者表示,在改革开放中,广东先行了一步,这是其他省份难以超越的,“但一个地方要长远发展,假如没有了文化积淀,那经济发展的路就走不长,或者说会步入歧途。”王跃文说,自古以来,沿海地区的经济就比较发达,因此有着很强的区域文化,“比如江浙、福建、广东地区都有着自己独特的文化,这需要沿海地区的民众继续传承和发扬。”

黄尚立还表示,现在的展馆—锦汉展览中心已经无法满足参展商和读书人的需要了,明年可能还会在旧的交易会馆进行,等到琶洲的交通和各项配套设施都完善以后,或许也会搬到琶洲。届时书香节将形成真正有影响力的品牌,这意味着书香节就是一个读者的嘉年华,不仅可以带动周边经济的发展,还能更好地营造广东地区的文化气氛。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017