注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

李夏铭:“文化强省”如何铸就  

2009-08-27 15:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代周报记者  黎广 谢培 吴娟

“夫唯不争,天下莫能与之争”,这是来自《道德经》的一句话。在广东文化软实力的建设上,广东省出版集团副总经理李夏铭用这句话来概括广东的文化特性。

从“文化大省”到“文化强省”,虽然是一字之差,但意味着广东省现在更注重文化的质量而非仅仅规模。书香节、动漫节、美食节、茶文化节、民俗文化节等等节日,都在南粤这片昔日所谓的文化沙漠上交替上演。但摘掉这个帽子以后,也并不意味着广东人就是个知识人,李夏铭认为,文化和经济是广东发展的两个车轮,经济发展强势了,文化的步伐必须迎头赶上,否则物质充裕带来的精神空虚,将逐渐吞噬人的心灵。

岭南文化的延伸与渗透

 时代周报:岭南文化在历史上并不被重视,但近年岭南文化的地位不断提高,是什么原因和事件导致这一现象的改观?

李夏铭:文化并不是单一的观念,而是一种社会现象,它与社会的经济发展是有着紧密的联系,广东的文化发展之所以受到认同,不可否认的一点是沾了广东改革开放的光。随着广东经济的发展,岭南文化也会逐渐被社会认识和接受,而这种文化的重要体现,就是广东人的性格。比如SARS时期,广东人所表现的淡定和从容的气魄,这就是一种文化基调所造成的品质,而这种品质也逐渐被各种文化接受。

但在不少学者眼里,还是有人认为广东是文化沙漠。相对来说,在文化氛围上,广东与北京上海有显著的差距,但广东是另一种文化形态,从改革开放这一方面来看,广东人的文化特质主要体现在开放、开明、开拓、宽容、包容、从容这几点上,这对经济发展的初级阶段和成熟阶段是有很大助力的。

另外,这些特质也和广东的地域有关,比如靠近港澳、与海外有着紧密的联系。

时代周报:岭南文化的特点在哪里?

李夏铭:有一次我参加山东的文化会议,山东方面就说广东文化这里不行,那里不行,当时与会的学者就进行了反驳,我认为这没有必要反驳,全国这么多省份,为什么只说广东。这本身就说明了广东文化在向其他省份延伸和渗透,尽管这里面也有经济影响的成分,但经济和文化在广东互相渗透,很难绝然划分。

广东文化的软实力也是站立在广东这种特有的文化特质上的。这种特质很明显,就是并不计较他人是如何看待和评价的,因为你越是在意,就越说明自己没有底气。老子曾经说“夫唯不争,天下莫能与之争”,这在广东人身上体现得很透彻。其实岭南文化也是顺应着自然规律在发展,是道法自然,是顺应着广东经济发展而逐渐变化的。

文化软实力让广东更强

时代周报:广东省为什么在这个时期提出了文化软实力的建设?

李夏铭:目前,广东的经济发展在原有的道路上遇到了瓶颈,金融风暴肯定是原因之一。为了适应这种经济转型,文化的辅助力量在这个时候就应该开始起作用。长期来看,这种转变是符合历史潮流的。所以文化软实力的建设,必然有其历史责任。

文化在历史的积淀以后,根据经济发展的需要,也应该有一个厚积薄发、从量变到质变的过程,而广东现在正处在这一历史阶段。

时代周报:广东省出版集团在广东文化的推动中作出过哪些贡献?

李夏铭:这几年还是把内容建设作为主打来操作,本次的书展,适逢新中国成立60周年,也是集团成立10周年,所以本次书展也是将十年的精华进行展示。

 

在全国三大奖的图书类别中,广东省有104种奖项,仅仅广东省出版集团就占据了近80种,比如中国图书奖,中国政府优秀出版物奖和“五个一工程”奖,从获奖量来看,我们是成绩不俗的。  

另外,在广东特有的地域文化中,我们不断开拓,以改革开放为基础,立足广东,立足地方,比如在突出广东地域文化,岭南医药,以及岭南历史和人物等方面,都做了很多工作,出版了大量的好书。

同时,围绕省委省政府的中心工作,我们也开展了一系列出版工作,毕竟作为地方的出版集团,应该为当地的政治文化和省政府工作服务,这也是出版工作的职责。我们的代表作有一系列的农村书籍和“珠三角发展规划纲要”书系。这些都是当地党校的教材。2003年SARS时期,集团也出了很多图书,比如《护士长日记》等,都为全国抗击SARS发挥了重要的作用。

在专业化书籍类的发展中,广东省出版集团的优势也逐渐凸显,比如在义务教育和高中教育的新课标教材建设中,我们有19个科目,在全国名列前茅,广东省出版集团出版的教材在全国22个省市使用,包括北京、天津和江浙。

此外,经管方面、生活服务方面和职场生存等方面的书籍,我们也走在了前列。所以我们要求各个出版社,都必须在自己的特长方面,继续做大做强,凸显影响力。

在我们广东文化发展的过程中,要看到我们集团的成绩,既不妄自菲薄,也要看到不足和差距。目前,我们正在制定市场图书的振兴计划,集团要加大扶持力度,希望通过营销机制的创新、营销资源的整合、板块专业化建设和人才队伍的培养等方面的组合拳,让集团市场图书在比较短的时间里有较大发展,来提升整个集团的品牌和影响力。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018