注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

广东现代舞周里的异域启示  

2009-08-20 14:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代周报记者  谢培

不久前落下帷幕的第六届广东国际现代舞周,选择了20年来带领以色列舞蹈发展的苏珊娜·德拉尔舞蹈中心作品《大买卖》作为开幕演出。这个作品由年轻编导巴拉克·马歇尔创作,同时是“2008特拉维夫国际舞蹈节”的开幕演出节目。

名作+历史=以色列现代舞

第二场《大买卖》的演出观众并未满座,但演出结束后响起经久不息的掌声。苏珊娜·德拉尔舞蹈中心艺术总监瓦第(Yair Vardi)介绍说,马歇尔虽然年轻,但他的《大买卖》却是自己近年来看到的最别具一格的作品,表达清晰,没有妥协:“《大买卖》在现代舞的表达手法上加入了更多的戏剧元素,里面的舞蹈演员都有着自己的角色和服装,他们共同面对一个叫做玛格利特的人,这个人不仅命令他们做这做那,还会羞辱他们。”瓦第说,“这个玛格利特,你可以想象成任何想控制你的人或者机构。”        

《大买卖》从波兰犹太裔作家布鲁诺.舒尔茨的生平与作品、法国剧作家尚.热内戏剧《女仆》以及美国导演罗伯特.奥特曼的电影《迷雾庄园》中吸取了灵感,但创作激情也许更源自马歇尔对于身边生活的观察。在日益开放的以色列,这种被控制和被羞辱的生活感受更可能来源于二战中犹太人的悲惨遭遇,这段历史深深的埋进了他们的血液当中。

瓦第对时代周报记者强调说:“现代舞的创作只有根源于两点才能够创作出佳品。一是你真实的生活,二是属于你的文化传统。抛开这两点而去模仿他人,是不可能创作出打动人的作品的。”

“因为以色列的特殊情况,这里的人们心中有很多话想说。”瓦第说,但这仅仅是以色列艺术蓬勃发展的原因之一。政府对于艺术的极端重视是以色列艺术气氛浓厚、以色列艺术家享誉国际的重要原因。

从小开始的全民艺术教育

被称为以色列电影和戏剧“第一夫人”的女演员吉拉.阿尔玛戈曾告诉时代周报记者,所有的以色列人,从小学6年级开始,就要接受系统的戏剧、舞蹈、绘画、文博方面的课程教育。而且所有的教育都是在剧场、美术馆和博物馆进行。

在以色列,政府补贴了大量经费,让学生从小就走进剧场这样的艺术场所,欣赏最好的艺术作品。很多早场的演出,就是特意为学生和老人安排的。在这样的教育下,以色列人从小就有着开阔的艺术眼界,懂得鉴别艺术品质的高低。

也因为此,以色列有着全民热衷欣赏艺术的习惯和传统,这也是以色列艺术创作始终后继有人的保证。

瓦第非常认同这样的说法:“例如现代舞,在以色列,我们常常头疼的是去看哪个演出而不是没有演出可看,从早到晚,只要你想看就有各种各样的节目在等着你。也有以色列观众面临‘看不懂现代舞在跳什么’的状况,但看得多了,理解水准也就随之高了,参与现代舞创作的人也就越来越多。”

除了政府的极力推动,来自企业和民间的慷慨赞助也是背后推手之一。瓦第在《大买卖》的宣传页上画了一个圈:“这是给钱的。”圆圈圈住的,一个是以色列外交部文化科学理事会,另一个是以色列乐透机构。享誉以色列的苏珊娜.德拉尔舞蹈中心,可以追溯到1963年巴—谢瓦家族的大手笔赞助,这个家族同时也是美国知名舞蹈家玛莎.葛兰姆的赞助人。

1989年,苏珊娜.德拉尔舞蹈中心开始运营并引领以色列舞蹈至今,在短短20年间推出了一大批在国际上颇具影响的舞蹈团。犹太富豪们通过对艺术中心的赞助,让更多的孩子们能够通过艺术向世界传递自己的声音。此外,珊娜.德拉尔舞蹈中心并不仅仅作为一个创作机构存在,而是一个支持以色列众多舞蹈团队的平台,他们开展专业的艺术教育,提供演员给来自世界各地的优秀舞蹈团或是编舞者进行合作。

以色列培养舞台演员的方式颇有特色。颇负盛名的基布兹表演艺术学校的校长伊特奇克对记者介绍说,他们不培养戏剧家、舞蹈家或是歌唱家,只培养演员。学生们需要兼顾所有的艺术门类,在歌、舞、剧等各个方面高度综合。因此他们的演员往往能够胜任涉猎广泛艺术形式的舞台作品。这一点我们从《大买卖》编导马歇尔身上便能窥得一斑,作为哈佛高材生、知名编导,他还是一位出色的歌唱家,曾与马友友在内的多位演奏家合作演出。  

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017