注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

在华尔街看风水  

2009-07-03 14:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特约记者 若雅

一本小说,将风水和金融绑在了一起。红尘说,《华尔街风水师》里的描写和现实完全吻合。书中,华尔街顶级风水师家族的继承人安良为金融巨头堪舆风水,随着对一起神秘谋杀案的抽丝剥茧,逐步揭开华尔街商业战争背后的风水秘密。

现实中,百年华尔街上一直活跃着一批中国风水师,用风水为商业巨头指点迷津,红尘是其中的一个。金融风暴始发华尔街,众生凋敝之余亦有输有赢有人幸存,他们的分布似乎验证了风水上的吉凶之位。有趣的是,写于去年八九月份的《华尔街风水师》,其中诸多预测在不久之后得到印证。

小说作者红尘是一名现居纽约的风水师,主营风水地理、命理研究、配合大型商业地产的设计工作及城乡规划。而他的大学专业,原来读的是工商管理和建筑设计。

写风水必然要大环境

若雅:你写这本书的初衷是什么?仅仅讲一个故事,还是想普及商业风水知识?

红尘:我并没有想讲故事,其实是想表达一种人生的态度。首先几乎所有人都很努力地想要改善自己的生活,其实就是改变自己的命运,但是风水师有另一种世界观。

关于风水的故事和书都很多,但都很少关注风水师本身,他们是怎么生活如何思考的。风水师也是人,他们也要吃喝拉撒,也有自己的世界观。就像书中的安良,最开始知道自己活不过2008年,于是很焦躁害怕行为过激,但后来在亲友的帮助下逃过了一劫,又逐渐恢复了自信。就是说风水师也是正常人,也会怕死,也有七情六欲。

若雅:不管是《华尔街风水师》还是你之前写的小说,都是把故事植入一个大环境,讲述国家的兴衰和未来的发展方向。

红尘:很多风水小说都是关于住宅内和一些小公司的小故事,但是这些风水师回避了一个风水的本质问题:风水其实是用自然界的地形和地貌作为本质原理。风水需要参照,是相对存在的,好像中国的阴和阳一样。有生才有死,有消亡才所谓存在,孤立的大楼没有风水,如果把一座金字塔单独放在月球上同样没有风水,因为没有对照。

《华尔街风水师》延续了这个风格,并不是说我一定要写这样的大事,而是写风水必然要大环境,才能把原理讲清楚。

若雅:你写的华尔街的状况跟现实生活中的有多大差距?

红尘:完全吻合。当时华尔街很多的风水我都看过,都是按实际来写,只不过是名字都换了。比如华尔街这一条街道,分了三段,顶层是一个平台,然后接着一个斜面,下边又是一个平台,出来接着一条东河。最上面的平台是摩根大通,下面的平台是花旗银行,这两家是怎么都不会倒,因为从风水上来说,这两个是风水最好的位置。但是在这个斜坡上的公司却接连着死,在风水上这种斜坡地被称为流水地,存不了水。

若雅:在中美两个不同的文化和社会中穿梭,你觉得大众对风水的态度有什么差别?

红尘:首先我在中国就被打击了。起码我在美国不需要再说服别人,在我去美国之前,已经有很多高手前辈风水师在那边。我运气比较好,不用去开拓先河,很多美国人已经知道风水是怎么回事。我接触的美国人都站在商业角度来思考它。我们基本是运用一种设计方案,让正常的居住环境能够得到更多的利益和优势。他们相信这不是来自于我的神奇,而是来自于环境和自然整合的力量。

但中国人往往寄希望于单个的风水师,认为是风水师的神力改变了他的运势。     中西方的对比,我觉得自己在美国更像是一个设计师。但在中国,由于历史的原因,风水已经变成比较神化的东西,让人们有些害怕。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018