注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

荒唐的岂止是塌楼  

2009-07-11 10:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一周民调  主持人 方非   哲学博士   四川大学哲学系讲师

上海塌楼塌得如此稀奇:“人世间最幸运的事,莫过于人没住进去,楼却倒了”。也亏得没有带这种沉重的生命代价,让人们还有心情来编段子、制造冷幽默。“一座楼说:‘我倒!’于是它真的倒了”,它倒得这么无厘头,荒唐之余,不得不令人感到恐惧或不安。凤凰网就此调查“你家楼盘质量是否让你担心”时,超过80%的投票网民表示“担心”。

正如上海塌楼不只是豆腐渣问题,重庆文科状元造假也不光是诚信危机,可有比这更丰富的说法。

搜狐网针对此事件调查,“诚信危机:北大弃录重庆高考状元是否应该”,结果表明,上万次点击投票在“应该弃录”与“不应该弃录”间,正好各占约50%。按理,高考造假而遭弃录,这还用得着争议?认为不该弃录的理由是,“学生无力反抗,应给予学生一次机会。”“无力反抗”是什么意思?凤凰网就此事件调查,“高考造假屡禁不止,你认为造成这种现象的主要原因是什么”,最多人(占44%)选择“社会腐败所导致”,其次(占21%)是选择“社会整体风气差”。这就是说,整个社会风气都是败坏的,重庆文科状元接受高考作弊,不过是无力反抗这种败坏的风气罢。这样听起来倒也不离谱,但难道没觉得当中透着某种荒唐感吗?

不过,在如今这个社会,要找荒唐感,或许用不着这么费力。据凤凰网报道,一业主在自家小区拍摄法院执法时被拘,理由是“非法用摄像机录制法院的执行活动”。调查表明,“你认为普通民众有权利拍摄法院执法吗”,选择“有”的投票比例是97%,“你认为法院拘留拍摄其执法者是”,选择“侵犯公众的监督权”的是96%。所谓荒唐,就是公然与常识的力量相违背。无论是法院“我可摄你,你不能摄我”的强盗逻辑,还是“习惯性的”混账做法,是不是都极具荒唐感呢?

有时候,荒唐就是人们故意要走到常识的反面。一篇《内地首部动物保护法基本完成,虐动物致死负刑责》的新闻,引发了网友激烈争论,凤凰网为此做了一个《动物保护务虚会》专题。按说,现今保护动物也算一种常识了,以虐杀动物的残忍而负刑责,真就有那么难理解吗?调查表明,支持为保护动物立法的,占到超过70%的投票比例。

但仍有不少网友要问,保护动物是不是不能灭苍蝇蚊子了,不能吃宠物,都得吃素了,乃至动物可以保护,植物是不是也不能伤害,等等。走到这种荒唐的地步,难免让人感觉是有人要故意捣蛋。

不过,如果荒唐事发生多了,人们就觉得变成了常识。两名毕业在即的复旦男生,头戴学士帽在校园内裸奔庆祝毕业。网易评论频道的调查表明,投票比例中认为“伤风败俗”和“青春宣泄”的,各占约38%。可见公众对此早已审美疲劳。

最后,再提一下声名狼藉的李登辉。他最近突然表示,现在的两岸是“朋友关系”,并声称想要到大陆走一走五千年前孔子周游列国的路线。凤凰网针对是否欢迎李登辉访大陆展开调查,超过7万多次点击投票中,就有超过40%的比例表示反对。但表示欢迎的也有45%之多,看来有些人也并不认为这事有那么荒唐。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017