注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

华商成“箭靶” 海外人才归国  

2009-07-11 10:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴非 莫斯科大学博士

香港《大公报》发表题为“俄‘新党国体制’已成形,华商成为箭靶”的评论,评论指出普京在切尔基佐沃市场没收的近6000个集装箱货物,价值20亿美元,涉及3万名左右的在俄华商。其实这次行动的对象是梅普模式中“新党国体制”的靶子。梅普模式转变为“新党国体制”,对于中国商人而言,就是循正规途径出口俄罗斯,增加俄罗斯政府的收入,“灰色清关”变相让寡头受益的时代已经结束了。俄罗斯再次拥抱“党国体制”的目的在于:增加政府收入、加强对于腐败的控制、稳定党政的沟通平台。

《共青团真理报》发表了关于切尔基佐夫市场的3种观点。全俄轻工业雇主联合会主席亚历山大?比留科夫认为现在市场上的国产份额占20%,正规进口38%,剩下的都是走私或者非法进口。“光谱”基金会的经济学家安德烈?斯塔罗韦罗夫则认为不可能一下子就振兴俄罗斯的轻工业。没有布料,也就意味着应该完善农业:种植亚麻和其他作物。同时修建加工石油炼化物的工厂。引进一些布料就意味着应该调整体系,着眼于海关问题。

英国《金融时报》报道,中国将成全球第四大广告市场,法国营销公司阳狮集团(Publicis Groupe)旗下的实力传播(ZenithOptimedia) 发布的一份报告中预测,全球广告市场将于本季度见底。它预计今年全球广告收入将会下降8.5%,至4560亿美元,明年将出现“温和复苏”,增长1.6%。美国和英国等大型市场明年不会复苏。这将导致全球媒体市场发生重大转变:今年仍以5.4%的速度增长的中国将会取代英国,成为全球第四大广告市场,位于德国和日本之后。到2011年,报纸的广告收入将会比2007年的巅峰水平下降22.7%,至1010亿美元。

美国《华尔街日报》报道中国为何迫不及待上调油价,认为中国此次火速上调油价可能考虑到利用之前制定的并不完全透明的成品油调整规则调高成品油的价格,而非刻意压低油价使其滞后于国际油价。通过价格杠杆,降低国内市场的消费需求,这相当于抵消了中国政府加大石油储备的需求,进而打消国际投资者对“中国需求”的过度预期,延缓油价的上涨步伐,降低石油储备的成本。

美国《福布斯》杂志网站报道中国召唤海外人才回国,报道认为1978年至2008年,大约有139万中国人出国留学,直到现在为止回来的大约为20%,中国高层领导人意识到很多海外的留学生基于各种原因不想回国,这些人留在国外的大学、研究室和企业等。近几年,有些旅居海外的华人看到中国经济的蓬勃发展的大好形势,决定回国,这些人对于中国在世界范围内的经济和科技崛起,发挥着至关重要的作用。

俄罗斯财政部部长库德林在媒体指出,人民币十年后将会成为国际储备货币。俄罗斯新闻社采访了中共中央编译局比较政治与经济研究中心副主任赖海榕,赖海榕指出全球金融危机的大背景下,中国经济正处于回暖状态,人民币迟早会成为国际储备货币。如果没有什么意外,中国经济能够继续保持过去的速度,哪怕是稍微低一点的速度,中国成为世界比较强大的几个经济体之一,不存在人民币不会成为国际储备货币的理由。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017