注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

“暂扣毕业证”不能总打擦边球  

2009-07-11 10:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 江海(北京)

《中国青年报》7月8日报道了河南中医学院暂扣欠贷欠费学生的毕业证的情况,学校老师表示:“其实学校也是没办法,是为了助学贷款的良性运行而采取的无奈之举。扣发学生毕业证的说法不妥当,其实学校只是暂时代管而已”。学生也表示拿毕业证比较难,需要学校院系老师担保,但很少有老师为学生担保。

诚然,似乎这件事本身就处于一个两难的境地。而据教育部2005年3月颁布的《普通高等学校学生管理规定》第三十一条规定:“学生在学校规定年限内,修完教育教学计划规定内容,德、智、体达到毕业要求,准予毕业,由学校发给毕业证书。”第三十三条规定,“符合学位授予条件者,学位授予单位应当颁发学位证书。”则说明了尽管学校有难处,但确是没有理由随意扣留学生毕业证的。而以前出现类似的情况时是如何处理的呢?相关部门表示:以前只要学生有反映,就立即中止,前提条件是必须保证不能因暂扣毕业证而耽误学生找工作和考学考证。

如果学校按照有关规定严格执行,学校的利益有可能受损。暂扣毕业证并非学校的本意,解决问题的关键是在于在学校和学生之间建立一套可操作的人性化的程序。笔者认为学校不妨借鉴其它还款协议,给予学生一定的时间,可以采取分期付款的方式。只有这样,才能结束学校总打擦边球,才能避免学校和学生的关系陷入尴尬。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017