注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

三江源为何频频告急  

2009-07-11 10:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 唐昊

据央视《经济半小时》报道,因气候变暖,近30年来三江源冰川退缩的速度已达到过去300年的10倍。被称为“中华水塔” 的三江源地区补给着长江总水量的25%、黄河总水量的49%和澜沧江总水量的15%,冰川消融过快、水源地沙化等情况将直接威胁到整个中国中东部的水资源供给和生态环境。

三江源地区生态环境告急,只是一个信号,再次印证了在经济发展的大环境下,生态环境被牺牲的现实。实际上节目中没有提到的是,自从上世纪50年代以来,三江源地区的人口翻了一番,同时也带来牲口数量的大幅度增加,像玛多县的牛羊一度达到80多万头。但问题是,草地承受能力是有限的,现在玛多县的牛羊不到原来的1/4。存栏减少主要是因为生态条件恶化和草场承载力的下降。当牧民生活质量因此而下降时,最终连经济发展的成果也失去了,并要用额外的大笔资金来修复受损的生态环境。2005年我国启动了三江源自然保护区工程,投资总额高达75亿元,但仍难以遏制当地环境整体恶化的趋势。

经济发展与环境保护的不能两全,直到今天才得到人类的正视。如新能源替代等解决方式纷纷被提上日程。不过话说回来,这种问题是无法完全通过技术手段解决的。如甘地所言,“地球能满足人类的需要、但满足不了人类的贪婪。”改变这种贪婪的唯一方法是用另外一种观念去替代它。产生环保意识和对国家的归属感最有效的方法,是创造机会让公民参与维护环境的社会运动。一次维护环境运动的教育意义胜过100次的说教。事实也证明,牧民的参与是三江源地区生态保护取得阶段性成效的主要原因;同样的事情发生在内蒙古阿拉善地区,那里沙漠治理活动的主要内容就是牧民的参与和协商牧养数量和比例,牧民自治、真正的基层民主成为生态保护不可或缺的一环。

此外,公共参与可以在更广阔的环保领域发挥作用,如城市环境治理、环保宣传等方面,毕竟,环境恶化的后果大多是要普通民众来承担的。但恰恰是在公众参与方面,地方政府面临尴尬的局面。很多宣传都抱怨公众不参与环保,但等到公众真的关心环保了,地方政府反而紧张起来。厦门PX事件就是公民参与环保被打压的一个典型。

人是环境与教育的产物,要使人们的环保意识转化为行动,使不良生活方式、习惯改变为环保的生活方式,需要制度的民主化、法律的进步和执政观念的转变。只有在这些前提下,公众的环保参与才不仅仅局限于自身环境习惯的改变,而是会形成强大社会舆论压力,对个人、企业和政府破坏环境的行为构成威慑力,进而改变这个国家的发展方式。

 

作者系华南师范大学副教授、政治学博士

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018