注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

贪官行善仅是“正义幻觉”  

2009-07-11 10:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 令狐补充

通常情况下,因贪腐行径败露被绳之以法的贪官污吏,留在公众心目中的印象往往劣迹斑斑:工作上以权谋私,收贿索贿,贪婪成性。生活中穷奢极侈,不是包二奶,就会养小蜜,要么滥嫖烂赌,总之是私生活糜烂。但印象毕竟不是真相,成见难免失灵,凡事都有例外,事实证明,贪腐嫌疑犯同时也可能是一个“善人”。

这听起来让人难以置信,但仅从报道看,却俨然是事实。据报道,山西繁峙县检察院副检察长穆新成被“双规”后,现已查实的资产就高达亿元以上。“双规”当天扣押的5辆车,每辆价格都上百万元。然而,报道同时还如实描写了他平时热衷公益事业的事迹。穆新成夫妇二人平时乐善好施、扶危济困、种树修庙。在他被查封的办公室,就有多面受助者送来的锦旗。

一个正科级公务员,拥有与收入严重不符的巨额资产,必须把来源说清楚,理所当然。不然无法面对公众,对上级也不好交代。说实话,世界上没有哪个政府会允许一位公务员以职务之便如此敛财。问题在于,身为一县之副检察长,党纪国法应当知之甚详,穆新成何以敢肆无忌惮地敛财,同时又明目张胆地行善?更有意思的是,就因为做了一点好事,穆新成在“双规”后,竟然博得了不少同情。

欲知端详,要从报道述及的穆的两条主要财路入手。其一,当地矿产资源丰富,开发管理严重失序,不幸沦为金钱开道、肉弱强食的“江湖”。穆新成副检察长兼反贪局长的身份,加之好友有不少是矿业老板,成了他纵横当地矿业“江湖”无往而不胜的两把利器。在他看来,巨额钱财,无非是他主持“江湖”公道,为矿老板排忧解难的报酬。故此他才理直气壮地面对长辈的质疑,声称钱是朋友给的,不花公家或办案的一分钱。“江湖”极端体验带来的自我陶醉,让他对自己权力寻租的事实非但视而不见,还轻易地将公务守则抛到了九霄云外。

而其第二条财路,当地盛传主要通向某些官员。穆新成曾经的反贪局长身份,显然是他以公事公办的姿态查处问题官员的充分且必要的条件,也是他巨额不明资产的另一个来源。这两条财路长期畅通无阻,无疑给了穆新成庙堂江湖任我行的幻觉,以及舍我其谁的“正义感”。也是他在敛财无度的同时,敢于以不明收入公开行善,以图奉献“信仰”、成就自我的理由。自然也是酿成现在这个贪腐分子“行善”怪象的根源。

恶之花结不出善之果,那些因为穆新成做了一些好事,就认为他比只会作恶的贪官污吏好,从而对他被“双规”给予同情的人,其实已经不知不觉地堕入了乖谬的善恶相对论之中,这种荒唐的同情心之所以产生,除了是不明真相的情绪化表达,在很大程度可能是对于反腐倡廉的前景不够乐观。这种同情乍看来自义愤、出于善念,实则是助纣为虐,可悲而不可取。

作者系本报评论员

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017