注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

增兵钓鱼岛海域 日本居心何在  

2009-07-11 10:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谈治从

据《国际先驱导报》报道,日本政府7月4日确定了在最西端的冲绳县与那国岛派驻陆上自卫队的方针,而与那国岛与钓鱼岛在地理位置上极为接近。分析此举动,不难猜测日本是想通过朝核问题升级之际浑水摸鱼,通过扩大钓鱼岛附近军力,以增加对该岛的实际控制权。据分析,日方若在与那国岛建立空军基地,将会对台海局势构成威胁。

不停地往钓鱼岛附近海域增兵,这是日本近年来的一贯做法。日本依据国际法中的“无主地先占”原则和有效治理的事实,坚持钓鱼岛为其固有领土,并拒不承认在钓鱼岛主权上存在争议。日本防卫省也在2005年初拟定的“西南诸岛有事”对策方针中,把钓鱼岛纳入其防御范围。目前,日本已将钓鱼岛12海里范围内划为“绝对禁止区”,并由海上保安厅第10和第11管区共同负责监控。尽管,中方主要从历史、地理、国际条约等方面主张拥有对钓鱼岛的主权,但在实质行动中,却落到了日本的后面。

其实,广大军事爱好者都认为,驻守在钓鱼岛的日本武装力量并不强大。目前在钓鱼岛附近海域频繁活动的是日本海上安全厅第11管区海上本部,该部门装备各种巡逻船约20艘,拥有11架海上巡逻机。坦白说,这些武装力量顶多能欺负中国民间保钓组织,甚至未必能抵挡得过台湾的正规编制海军。而在冲绳的防卫省自卫队,包括陆上步兵团,以及海上自卫队的冲绳基地队,水面舰艇主力是第46扫雷舰队,即使加上将来兴建好的与那国岛基地,日本自卫队的兵力也不足惧。

以前,中国只有零星的海洋勘察船开往钓鱼岛。但如今,中国已经建立了东海巡航制度,中国的海洋巡视船以及巡视飞机,完全可以赴该岛屿周边海域进行常规巡航。巡航是为了宣示主权存在而非与争议方发生对抗,但即使发生对抗,中国海军也应有十足的信心。当然,武装冲突很可能导致双输,有学者表示可以考虑提交国际法庭。

网上曾有一“高论”:中国政府真正关注的是东海资源,而钓鱼岛关键时刻可以放弃。前半句准确,后半句则极荒谬矣。钓鱼岛问题,归根结底来讲是中日东海纠纷的一小部分,却又是最关键的一部分。中日间无论哪一方最终拥有钓鱼岛, 其对东海之争的后果都极为重要。钓鱼岛主权归中国,中方应拥有在该岛北面和东面的大陆架,再加上其专属经济区。这将使中国专属经济区笼统包括了东海的整个南半部,并包括西湖洼陷的全部在内。 相反地,如果日本拥有钓鱼岛,则日本的专属经济区将由钓鱼岛向北向西延伸,也将大量侵占中国的大陆架。不难看出,东海与钓鱼岛可谓唇齿相依,这也是双方为该岛寸土不让的根源。

作者系资深媒体人士、国际问题观察员

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017