注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

媲美徽州古团山  

2009-07-11 10:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “还是坐火车来好!”

 团山是一个罕见的保存完整,但是却是被忽视的有着传统的寨墙保护的云南村庄之典范,它位于中国西南。尽管在14世纪末团山就成为一个采矿中心,但是团山大部分保护完好的民居、门廊、庙宇、宗祠和寨墙却是始建于19世纪和20世纪,这时这个村庄的兴盛得益于东南亚的贸易的扩大,以及滇越铁路的完成。这里有花费大量金钱的木雕花格的窗户;有复杂的木头、石头和石砖的雕刻;还有共产党统治时期独特的"文化大革命"的政治口号的痕迹…… 

摘自世界纪念性建筑保护基金会2006年世界纪念性建筑遗产保护名录的评选词。

 戈叔亚

团山古村皇恩府房主张永玉先生在为从昆明赶来的我斟酒时,总是爱絮叨这句话。

沿着被商队马帮踏得凹凸不平的石板驿道从团山张家宗祠出东寨门锁翠楼数百米,跨过昔日妇人们望眼欲穿盼君归来的石拱“望夫桥”,就来到了法国建筑风格的滇越铁路一个小车站。虽然老掉牙的小火车从昆明开到这里需要10多个小时,但是团山人一点也不愿意放过怀旧复古重温辉煌的机会,所以出门还是喜欢坐慢悠悠的火车。因为他们的父辈百年前就是坐着这里的小火车,把个旧的大锡运到越南的海防,再船贩香港而发家致富的……

19世纪古民居群

2002年我第一次来到这里,从此就成为了这里的常客。

团山村寨位于云南红河哈尼族彝族自治州建水县近郊十四公里,虽然原住民彝族叫“图手”,建水方言音译为“团山”,意思是有山有水有金有银,风光秀美的地方,但实际上却收敛得不显山露水,躲藏在其他村寨和田地中。

一旦进入南寨门,沿着弯弯曲曲的石板路漫步造访人家,观赏古老原始的彝族土掌房、汉彝结合的瓦檐土掌房,以及更多的典型中原汉式传统建筑风格的宅院,穿梭于一进院、二进院、三进院及“四合五天井”、“三坊一照壁”、“跑马转角楼”传统建筑院落中;抚摸雕镂花格门窗扇和石刻砖雕;品味眼花缭乱的绘画、书法、楹联、诗词。那么你即刻就可以明白为什么团山也称为“云南的楼兰古城”,“媲美徽州”并被列入“世界文化遗产”目录的原因。

团山除了保存有世界纪念性建筑保护基金会评选词中提到的“文革”期间的政治口号外,还有上世纪50年代“人民公社”时期的大跃进的标语和工分表格和上世纪40年代中国驻军(国民党军队)的抗战宣传标语和步兵操典。这些民国以来不断变化着政治目标的激动人心的标语口号涂写在这样的建筑上,使得团山成为了中国近代历史的一个活化石。

开矿经商、走南闯北的辉煌早已成为了过去。

如今团山人除了清明节按照老黄历成群结伙,严格按照古训举行隆重的祭祖活动外,就是没完没了讲述过去,享受一去不复返的美好时光。他们无法面对现实从失落中走出来,因为他们的生物钟总是停留在过去的时光中。让外人分享他们过去的奢华和富庶,团山人毫不吝啬,这样也可以摆脱今天的尴尬和窘境。

发迹和衰落

团山人同属张姓家族,明朝洪武年间,他们随开拓边疆的官军自江西饶州府移居至此,那时朝廷鼓励或者是强征大批内地农民迁徙云南。族谱记载,先祖张福的两个儿子,一个张海去了大理洱海,另外一个张山驻留团山与彝族杂居。

到了清朝末年,也就是团山张家分支的十三、十四和十五代时,他们开始有人到附近的个旧开矿挖锡,结果他们找到了富矿。“肥水不流外人田”,开矿人即刻回乡招集子弟兵大规模上矿山帮工,自己当起老板来。矿含量之高到了必须掺杂质才能符合当时最高的标准,又使得帮工又成了老板。这时恰逢法国人修建的滇越铁路开通,精明的团山人便将大锡远销香港东南亚,又经营起纱线、盐巴和百货买卖……他们在生意上连连得手,最多时72家团山张姓商号遍及云南和东南亚各地……几乎是一夜暴富的团山人从各地赶着驮银子的马帮队伍荣归故里,一方面买官进爵修建学堂光宗耀祖,另外一方面开始了近乎于丧心病狂地大兴土木建造豪宅的竞赛热潮。

团山成了远近闻名的暴富农民,一时间各地木匠瓦匠泥水匠木雕匠石刻匠云集这里,载运上品建材的车辆车水马龙络绎不绝。三五年间,拔地而起的一座座青砖灰瓦的大宅院,如同争先恐后的雨后春笋。宅院修建好后,产生相互攀比心态的团山富豪乃至全体住民又开始把他们的竞赛标准放到了门窗、染坊、斗拱、飞檐、廊檐、柱础、墙裙,甚至是天花板上。相传木雕匠雕刻下来的木屑就可以换得重量相等的银子,各种工匠使出浑身解数,将千百年从祖先那里承继下来的所有智慧甚至小聪明都倾斜到了这里,使得团山民居不仅雍容华贵,甚至在我看来有些繁琐俗艳。更有甚者,团山人还用轿子请来了滇南的各路文人骚客助兴。这些闲士腾云驾雾抽足了大烟,就爬上房屋舞文弄墨涂鸦一番,捞足了钱财后留下了文不对题的“庭有余香谢草郑兰燕桂树”、“家无别物唐诗晋字汉文章”的对联附庸风雅,可谓极尽奢华之能事。

过于张扬的团山也引来了外村外姓的羡慕和嫉妒。1930年,近邻村子百家营有一个叫周兴国、外号“周龇牙”的恶霸眼红团山已久,乘团山主要男性强劳力在外之际,借抢夺护路权而引起了械斗。他纠集成百上千的地痞流氓和穷困农民围攻团山,留守家乡的老幼妇孺扛着火铳铜炮枪一面依托寨墙寨门顽强抵抗,一面派人火速到矿山告急。虽然这次化险为夷,但团山从此收敛了许多。

抗战初期,日寇占领沿海和法属印度支那的安南(即越南),很快香港沦陷。团山无法将大锡外运换汇,很快就衰落了下来。解放后,斗地主分田地和矿山国有,团山从此一蹶不振。

“百忍图存”

尽管团山民居从百姓居家标准衡量可能过于奢华,但毕竟保存了中国传统建筑风格,具有相当高的价值。富起来的团山人还把中国的传统文化、伦理道德规范刻画在宅院里,耳濡目染地传给后人。

在书法楹联中出现最多的是“百忍”两字。“百忍”之说源于唐代,张姓先祖张公艺,一门九世同堂,家庭美满和睦。唐高宗封禅路过他家,问他如何管好这样一个大家庭,张公艺没有直接回答,在一张白纸上写下109个“忍”字,高宗大悦将“百忍”赐给张氏。从此,张姓便以“百忍”作为家风。

虽然富矿和滇越铁路的开通是团山致富的难得机遇,但是千百年中国传统文化的艰苦奋斗、勤俭持家、和气生财,以及“退一步海阔天空”的道家精髓,才是团山汉族人民致富之根本,所有这些都可以说浓缩到了“百忍”之中。相反,团山人致富后过于张扬和奢华,也从反面说明了“百忍”之重要,已经深刻反省的后人,常常为此捶胸顿足,痛心疾首。

完整保存了19世纪风貌特色的原生态村落的团山越来越受到外人的注视,慕名寻访的游人接踵而来,团山人也自发搞起来“农家乐”和出现了导游的专业。世界纪念性建筑保护基金会(WMF),以“完整保存十九世纪风貌特色的原生态村落”和拥有“云南最精美的古民居群”深厚底蕴和非凡气势,将团山古村列入2006年世界纪念性建筑遗产保护名录以来,团山更是名声在外。

然而这时,守着富丽堂皇的家业,过了半个世纪贫困日子的团山人却开始彷徨起来。他们对于如何开办旅游、如何分配争吵不休。村官在大门口收了统一的门票后,各家各户又要再收私家宅院的小费,弄得游客败兴而归。看来他们还需闭门思过再温家训。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017