注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

换个角度看《变形金刚2》  

2009-07-11 10:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 列孚 

《变形金刚2》票房大旺,到截稿时已近3亿。该片在中国内地是“一片独大”,其他影片纷纷让路。此期间新片寥寥,只有一部《寻找成龙》。《变形金刚》在内地与香港同步上映,但是,在香港同时上映的影片多达16部,特别是卡通片《冰河世纪之威龙驾到》有后来居上之势。最特别的是,香港有一条院线,坚持以上映中文电影为主,就算是《变形金刚》,同期上映港产片《矮仔多情》的影厅也比它要多—这条院线叫做新宝院线。

如今的《变形金刚》是从电视卡通片“变形”而来的,再通过产品如变形金刚玩具渗透至小朋友世界,再然后因为有了数码特技,真人与特技结合而创造奇迹。我们有人以孙悟空为例,说我们的祖先早就有孙悟空七十二变的想象力,变化比什么擎天柱、威震天之类的还要多,但为什么我们就不会产生好莱坞那样的市场效应?

其实这是个深层次的文化问题了。《西游记》甚至《封神榜》,我们的祖先有如此神奇的想象力,无非是要冲破所有思想束缚而要表达的方式,恰恰是我们有太多内在和外在的条条框框束缚住了我们,到最后虽然早就有甚为丰富的想象力,仍然不敌固有的传统。最后发觉我们的想象力或神话,都是过去式的,与今天似乎无关。

毋庸置疑,电影这玩意是在诞生好莱坞之后,才在全球得到最无远弗届的推广。数码特技横行下,好莱坞更过犹不及地推行它眼花缭乱的色彩。我想,今后多年我们仍要被迫接受这种狂轰滥炸。《变形金刚》其实在阐述很简单的人类要自救的哲学,无它,不论影片所说公元14000年前机器人在别的星球早已存在也罢,又或未来有如《异型》那样的怪物出现也好,地球人面临的是如何让地球和作为地球人的我们可以永久、平安、祥和地继续现有的生存和生活。

好莱坞已经多次告诉我们地球危机了。只是这次以曾经的形式和再加大力度的耗资加重了这些警告:谁来保护地球—能够保护地球的只有美国人。无论是《末日救地球》、《明日之后》或《未来水世界》,所有这些影片都告诉你,外星球入侵者、恐怖怪物出现或自然灾难首先是冲着美国来的,接着就是全世界了,于是美国人首先将这些敌人干掉,一切都由他们搞定,最后美国得救,美国得救也就是全世界得救。总之一切都是从美国开始并在美国以胜利者姿态结束。虽然《变形金刚2》将此次机器人入侵的地点放在埃及,战场放到了金字塔,然而这与放到美国无异,正如一开始反派机器人入侵的是上海,美国的金刚部队空降与之展开搏斗,仿佛中国是一个不设防国家。人们明明知道并非如此,但好莱坞偏偏这样做时,背后潜台词仍然是美国是救世主。

问题是,谁拥有了先进视觉科技就拥有了“救世主”的义务与权力—所谓的大美国主义已经是陈词滥调。这是美国人将想象力发挥到极致时的空想主义变异,它的具体表现就由好莱坞来承担。如果拿我们曾经拥有孙悟空这样的想象力与之比较,原来我们仍然十分封闭,顶多就是到西天取经而已。其至我们还可以联想到郑和下西洋,只是在宣扬大明的威望,到了即使我们拥有这种视觉科技时,我们会想象到自己首先拯救中国然后也救了美国,救了全世界吗?显然不可能。

有趣而又反讽的是,有理由相信,《变形金刚2》进行制作时,金融海啸仍未发生。金融海啸爆发,美国陷入严重经济不景气,需要中国买更多的美国债券来助其渡过难关,本片却出现反派机器人入侵上海,需要美军来拯救。这对美国,无疑是一次无意的嘲讽—尽管好莱坞可以吸更多的美元。

作者系香港资深影评人

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018