注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

云力思:赤脚唱史诗  

2009-07-11 10:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 7月6日夜,在广州喜窝酒吧的演出,云力思脸上没有画泰雅族美丽的纹面,但她一如既往,赤脚站上舞台。云力思一首接一首地唱着自己的母语,于灯红酒绿的都市客而言,像纯洁的咒符。她的声音里蕴含着巨大的能量,吟唱中即便手臂伸展、麦克风远离一臂之距,歌声依然轻易地穿透最后排听众的耳膜。

《时代周报》记者 喻盈 发自广州

7月6日夜,在广州喜窝酒吧的演出,云力思脸上没有画泰雅族美丽的纹面,但她一如既往,赤脚站上舞台—仅仅一周半之前,她也是赤着脚,领取了第20届台湾金曲奖最佳原住民歌手奖。

没有人看得出来,台上这个泰雅古调惟一的女性传承者已经55岁。采集、整理本民族歌谣十数年,在54岁时,她推出结晶之作《GAGA》,便迅速引起世界乐坛关注。2008年7月,云力思和乐团受邀参加德国最负盛名的民谣音乐节“鲁多许塔音乐节”,并参与欧洲权威的WDR电台录音,接着又辗转挪威,在“海岸风暴音乐节”放声。2008年9月,《GAGA》专辑站上了“欧洲世界音乐排行榜(World Music Charts Europe)”第18名—此榜与一般按销量排行的榜单有着截然不同的分量,它产生于欧洲众多权威乐评人的讨论与投票。

泰雅族是台湾少数民族中的少数,而从部落出发的云力思,用音乐与世界顺利达成了对话。

如今她跨海来到广州的小酒吧,台下有专程而来的乐迷,更多是消闲的酒客。在纷杂的手机铃声、飞镖声、闲谈声里,云力思一首接一首地唱着自己的母语,于灯红酒绿的都市客而言,像纯洁的咒符。她的声音里蕴含着巨大的能量,吟唱中即便手臂伸展、麦克风远离一臂之距,歌声依然轻易地穿透最后排听众的耳膜。

用母语歌唱,生命力不同

这样嘈杂的舞台,云力思并不陌生,她与音乐的最早关联,正是从pub驻唱开始。

与台湾大多数原住民家庭的无奈处境相同,从小在山林中长大的云力思,因部落生活不易,四年级时举家迁入都市。她的青春时代,是在民歌餐厅中唱歌度过。那时台湾很流行女子合唱团,“像是有一个五花瓣合唱团,多唱国语歌曲;夏娃合唱团,唱的是西洋流行歌曲。我是天使合唱团和康乃馨合唱团的主唱。”

她称那个阶段为“唱别人的歌”。

“我们小时候的教育一直是被误导的,不准讲母语,只有讲一口流利的国语才代表‘文明’。”她生活的尖石乡更是“汉化”严重的地方,“小时候的街坊邻居,年纪大点的爱唱日文歌,年轻点的唱《梁山伯与祝英台》黄梅调。”不仅是泰雅的歌谣久未有人哼唱,连本族的语言都在逐渐流失、逐渐模糊,“跟我同龄的人,很多已经说不好泰雅的语言,所幸我从小跟着奶奶长大,而奶奶坚持只说母语。”

上世纪80年代,台湾的原住民运动蓬勃高涨,“听到胡德夫唱自己的歌时,声音里有种踏实。”结婚后的云力思正式投身母语教育,希望留存本民族文化的血脉与根基。

“把母语课放在教室里,小朋友觉得学母语是种负担,也让我觉得变成一种压力,愈来愈无趣。”隐隐的,云力思希望找到一种更有生命力的方式,去传承泰雅文化的精髓。1999年,“九.二一地震”后,云力思参加了一场母语研讨会,现场来了一位吟唱泰雅古调的长者。他口中唱出来的古训,给了云力思前所未有的震撼。古训的内容由泰雅族的发源地、台湾南投县仁爱乡发祥村的两大巨石讲起,讲述着先人如何在祖灵的引领下,走出祖居地,向新竹、桃园开始漫长的迁徙。这是自己的歌,更是民族的史诗。

云力思即刻踏上了寻根之路,一路开车来到发祥村。当地长老得知她要去找巨石,都劝她小心,“他们说,之前汉人想开垦这个山头,奋力要把巨石挖走,怎么都移不动,看来是祖灵不肯搬。那里聚集了我们祖先的灵魂。”但云力思不肯回头。当她终于站到石头上,奇妙地感到周身被注满了能量,“就像很久没回家的小孩终于又回到了家。”她情不自禁地,将之前长老所唱的古训呐喊出来。

此后,云力思便开始翻山越岭,逐一拜访泰雅各部落,进行古调的采集整理。“长老们一开始觉得我有心保存泰雅族的文化,很欢迎我。后来他们得知我不但想采集古调,还想演唱,便拉下了脸,让我觉得很挫败。在泰雅族的传统里,只有男人才能唱古调,女人唱歌被认为是轻浮的事情。他们也担心我的目的是将祖先的智慧拿来赚钱,出卖传统。”

取得老人们的谅解,云力思用了几年的时间,在一次回到部落演唱之后,一位老人含泪握住云力思的双手,“你从哪里学会的这些歌?这是我爷爷以前唱过给我听的,而且你唱的语气跟他好像!”

Ga-ga精神:分享、交会与尊重

云力思觉得,泰雅古调的价值不仅仅在艺术,她的演唱,也在试图传递一种古老的价值观。她专辑的名字“GAGA”,代表的就是泰雅先民遵奉的宇宙自然法则。“泰雅深信有一种力量存在于宇宙间,来自万事万物的创造者、生命共同源头最早的祖灵(Yaba Utux kayal)。过去先人们遵循着日月星辰的规律生活:天亮了身体自然被唤醒,展开一天的劳动。太阳下山后,身体也自然地需要安静休息,身体与心灵随着天地万物自然的节奏,平衡而健全地生存着。然而,在现代文明入侵过程中,部落的人逐渐学会殖民者的掠夺文化,更在不自觉中将珍贵的Ga-ga遗忘了。人们凡事从自己的利益出发,总是考虑着该如何才能多占点便宜。这种生命思考的模式,不仅给自己增添许多困扰,也衍生了很多人与人之间的问题。”

云力思把Ga-ga翻译成“分享”,她写了一首同名的歌,追述这种古老的智慧。在喜窝开唱之前,她先讲了一个故事:“从前泰雅男人在打猎归途中,会把猎物与碰到的第一个人分享,他们相信,只要你对别人慷慨,大自然也会对你慷慨。现在我回到部落,看到的是猎人蹑手蹑脚地跑回家,紧闭门窗,生怕别人来分他的东西。他偷偷煮食,老人们看到烟囱上升起的烟,就会笑着说:你这么小气,大自然也会对你小气。”

分享、交会与尊重,绝不只是人与人之间的理想关系,在泰雅人眼里,万物皆灵,山林更是他们的命脉和母亲。“‘九.二一’地震后,山林已经遭受了巨大的创伤,但那些挖垦的怪手继续挖垦,没有一刻停止。砂石车一口一口将原本丰饶的山脉掏空,我好像听到受伤的山在喊:拜托,节制一点!”

“泰雅族的Ga-ga绝对比现代社会的法律更尊重森林与自然。”可是懂得Ga-ga的森林的孩子,早已被迫远离了森林。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018