注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

浮生杂记  

2009-12-01 14:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  刘绍铭2009-11-26 06:16:24    

如果不是杜鲁门总统下令向日本投下原子弹,太平洋战事还要拖到几时,没人拿得准。原子一词在战后的神州大地威力无穷,货物一加上“原子”二字就身价十倍。那时我小小年纪,朝思暮想要得到的是“原子腰带”和“原子雨衣”。

痖弦在《大江大海一九四九》跟龙应台对谈时说,当年糊里糊涂地跟着一班学生哥到台湾去当阿兵哥,一半是为了想吃猪肉,一半是为了要取得一件美军发的“软玻璃的雨衣,穿上以后里边的衣服还看得见,天晴了还可以折好放在背包里”。龙应台问他,到了台湾当上“上等兵”后,“软玻璃”雨衣发了没有?“发了,”痖弦说,“但是我们很快发现,那鱼市场里杀鱼的也都穿着啊,就是塑料雨衣嘛。”

今天的雨衣还是尼龙制品的居多,但不再透明了。痖弦在市场看到杀鱼的也穿透明的东西,应是上世纪50年代以后的事,原子的光华已尽,再没有什么卖点了。对了,先交代一下什么是原子腰带。男人的腰带通常是皮做的,但抗战胜利后那几年,不记得是在广州还是香港,我在街头摊子看过以“原子”作招徕的透明塑料腰带。羊城和香江难得有近冰点的天气,因此除了用作“勒紧裤头”外,原子腰带别无功用。但据说在冰封的北国,晚上酒罢归来路遇坏人,腰带一拉出裤头就是宝剑,可作武器使用。

至今印象犹新的原子产品,是透明的原子Hawaiian shirt,胸前两个口袋,方便摆放两种身份象征:一边是“红底”(百元大钞),一边是红“好彩”,Lucky Strike香烟。那年头香港报纸一毛钱一份。

原子产品今天名称依旧的是ballpoint pen,原子笔也。除非搭上名牌外壳,ballpoint本身身价寒微,但从前不是这样的。原子笔初上市时,价值不菲,比自来水笔还要金贵。那时候走在街头,若要引起中区丽人注目,可作如此身份包装:玻璃Hawaiian shirt口袋各藏一红彤彤的“宝物”外,再加一支Parker原子笔。到文华喝下午茶时,臂弯还得夹着一份当天的《南华早报》。如此突出形象,理应制成蜡像寄存香港历史博物馆,以示港人身份象征之沧桑。

梁实秋《雅舍小品》文字,有些很有实用价值,可作“文学功用论”之例证。每当传媒报道某VIP生病入院治疗时,我就想到《病》中所述:

我最近一次病,病情相当曲折,叙述起来要半小时,如用欧化语体来说半小时还不够。而来看我的人是如此诚恳,问起我的病状便不能不详为报告,而讲述到三十次以上时,便感觉像一位老教授年年在讲台上开话匣子那么单调而且惭愧。我的办法是,对于远路来的人我讲得稍为扩大一些,而且要强调病的危险,为的是叫他感觉此行不虚,不使过于失望。

那么来自左邻右里的呢?一切只好从简了,反正你是饭后散步,顺便过来聊聊的。但来看病的朋友,总希望能尽些微力,让病人觉得舒服点。因此你得做些小动作成全他们的心意。你可以请他帮你倒一杯开水,挺起半身喝水时不妨作出“扶起娇无力”的样子。你越显得helpless,来看病的朋友越觉得此行不虚。

梁实秋最怕看到的,是快要出院时才找上门的朋友。“早就该来了,”他满面歉意地说,“就是走不开。来,新上市的水蜜桃,尝尝鲜吧!”下一位还未露面就听到哈哈声:“哈哈,看你红光满面,比上次见你时还要福泰。我就是说嘛,吉人天相!你出院后我们聚聚,哈哈,哈哈!”

谁料这些宝贝一走,转眼来了个道貌岸然的家伙。他看到病人就要脱离苦海,“不免悟出许多佛门大道理,脸上越发严重,一言不发,愁眉苦脸”。这么一个访客,真是“鬼见愁”。雅舍主人结尾时,幽默黑得不能再黑了:“对于这朋友我将来特别要借重,因为我想他于探病之外还适于守尸。”

作者系香港岭南大学荣休教授

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017