注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

蔡澜:属于“玩家”的人生  

2009-12-01 14:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代周报记者  陈炯2009-11-26 05:57:55    第54期

蔡澜:属于“玩家”的人生 - 时代周报 - 时代周报·文化周刊

      假如全世界只能按一种方式过生活,蔡澜恐怕得票最多,他说:“人生的意义就在于吃吃喝喝,以兴趣为工作的生活,是我一生的追求。”

 

  不是披星戴月地“讨”生活,不是百无聊赖地“熬”生活,以“享受人生”为正业的蔡澜对生活的态度是“玩”,在股掌之间玩出出神入化的境界,如老友金庸所言:“琴棋书画、酒色财气、吃喝嫖赌,文学电影,什么都懂。”生活玩家至此,也难怪他每出一本论吃论喝论女人的书都会大卖。人们以为人生经验是可以模仿复制的,蔡澜却说:“我并不以为我提的是忠告,只是老生常谈而已。有没有人听,干我何事?”

“健康秘诀七个字,抽烟、喝酒、不运动。”这种反时下流行的健康生活的生活方式,蔡澜不但身体力行,还郑重其事地写进书里。他是罕有地不盲从、不迷信,在全世界都鼓吹低脂低糖少吃动物油时,他却说最无聊的一条健康意见就是“不吃猪油”,因为这是他经过实实在在的近70年生活提炼出的智慧。

有关生活的吃住用行,蔡澜无所不晓,无所不可以妙笔生花地写,但最广为人知的还是他关于美食的撰文。蔡澜将自己的好吃秉性,归结于父亲起名的“不慎”,大哥蔡丹,侄子蔡晔,“于是一家人正好拿着菜单(蔡丹),提着菜篮(蔡澜),去买菜叶(蔡晔)”,不爱吃,可能吗?

最早从给《壹周刊》写餐厅批评开始,蔡澜从不白吃白喝,也不只褒不贬,坏的就说坏,反而让读者喜欢。蔡澜笔下不仅有豪华饭店,也有地边小摊,美食的质感透过他的笔端色香味俱全地散发出来:“为什么读者说我的文字引人垂涎?那是因为每一篇文字,都是我在写稿写到天亮,肚子特别饿的时候下笔。”

如今他早已经超越“纸上谈兵”的阶段,十几年前就开创了暴暴茶、暴暴饭焦等产品,还开发了诸多酱料、引入国外红酒等。

蔡澜曾经问国外名厨,天下最好吃的味道是什么?名厨答曰:一个懂得食物真味的人,是从自由的思想和个人的尊重出发的。蔡澜深以为然,并继续嗜吃猪油炒菜,现在他是“世界华人健康饮食协会”荣誉主席呢。

最大梦想是“当青楼老板”

蔡澜最早是以电影入行。其父蔡文玄跟随邵氏兄弟来香港,蔡澜则在日本留学学习电影制作后,投身邵氏,操刀了邵氏鼎盛时期的众多作品,更监制了成龙的系列电影。之后他忽然意识到电影再好,也是别人的事情,而他竟然为别人的事忙碌了40年!

什么是自己的事?吃吃喝喝排在首位。而蔡澜最大的“梦想”,还是从小一以贯之的,当个青楼老板!“我最大梦想是像古时候那样开个青楼,有一群有知识的女子围绕身边。”身为男人,生活方式里不可缺少的一环是与女人打交道,在这方面,蔡澜也很有自己的特色,金庸评他“女友不少,但皆接之以礼,不逾友道”,又评“他说黄色笑话更是绝顶卓越,听来只觉其十分可笑而毫不猥亵,那也是很高明的艺术了”。

在不久前出版的《蔡澜眼中的八婆与美女》一书中,蔡澜详尽地讲述了自己眼中若干奇女子,有妓女,有智障,有出家人,女人的身份与外貌都不重要,蔡澜喜欢的是“谈吐有趣的女人。你知道的,有些事,做多了会生厌。但有一个风趣的人作伴,那么多久都不会生厌”。他甚至还举双手赞成婚外情,但同时又拥有稳定的婚姻,对此他说:“妈妈催婚,我很孝顺,婚姻稳定,是我结婚时作的诺言,我遵守诺言,父母教的。立场并不矛盾,只是喜欢身边多几位美女。”

从14岁在《星洲日报》发表《疯人院》开始,似乎就注定了此后蔡澜对工作价值的取向—拿到稿费他就带着一帮同学去吃喝玩乐。倪匡说“蔡澜是少有背后没有人说他坏话的人”,黄霑说“蔡澜是我最值得信赖的朋友”,金庸说“论风流多艺我不如蔡澜,他是一个真正潇洒的人”。“人生总是漂浮不定的,我们为什么能够稳住呢?好像船上有一个锚,我们有最传统的信条,就是很简单的,孝顺父母、守时、对朋友好。”蔡澜始终坚持答应朋友的事情一定做到,互相尊重,就能得到朋友的信赖。

蔡澜的潇洒背后并不是人们所看到的表面那样轻松,读书时为了能看懂外文电影,他上午读中文学校、下午读英文学校;他始终保持惊人的阅读量,“如果一个写作人不喜欢看书,他就没资格做写作人”。时至今日,他仍两袖清风,每天仍在为生活而努力:“我是很努力很努力做人,这样才有今时今日。”

很多人都问过蔡澜,电影人、美食家、商人,你究竟是做什么的?蔡澜说:“我只想做一个人,这并不容易。做人就是努力别看他人脸色,做人也不必要给别人脸色看……人与人之间要有一份互相的尊敬。所以我不管对方是什么职业,是老是少,我都尊重。”

不吃猪油是最无聊的建议

时代周报;你喜欢的美食都很昂贵吗?在家里,你对饮食的要求是怎么样的?

蔡澜:绝不。我并不爱吃鲍、参、肚、翅。在家里则尽量清淡。

时代周报:你反对一夫一妻制,说婚姻是一种野蛮的制度,但自己还是结婚且多年婚姻稳定,这不是和你的立场矛盾?

蔡澜:妈妈催婚,我很孝顺,婚姻稳定,是我结婚时作的诺言,我遵守诺言,父母教的。立场并不矛盾,只是喜欢身边多几位美女。

时代周报:已近古稀之年,但你依然身兼多职,有没有打算哪天退休,然后像普通老头那样?

蔡澜:患了老年痴呆症就退休。老,是不能避的,是另一种人生阶段,也得享受,花间补读未完书,不一定要花很多钱。不然活,等于没有。

时代周报:未来还有什么最想实现的愿望?

蔡澜:我已经回答过很多次,我还想开一家妓院,像古时的青楼,被一些有学问的女人围绕。

时代周报:相亲,是解决单身问题的最好办法吗?

蔡澜:当然。相亲,等于免费的婚姻介绍所,何乐不为?看多几个,不喜欢拉倒,没有强制的判断,为什么不去做呢?没有一条法律强迫你一定要结婚。结了婚也不一定是件好事,目前在西方不结婚的男女多的是,大家都照样活下去,不会死人。人家结了婚,自己没结婚,又如何?人生总有些憾事,当成其中一件好了,重要的是活得开心。活得开心,与结不结婚没有关系。

时代周报:如果有很多人参加你的单身旅行团,那么在众多女性成员中,如何让自己脱颖而出?假设你作为单身成员之一参加,什么样的女性是你特别想遇到的?

蔡澜:要有幽默感,让大家开心,一定会给对方留下深刻的印象。我最喜欢遇到一些谈吐有趣的女人。你知道的,有些事,做多了会生厌。但有一个风趣的人作伴,那么多久都不会生厌。

时代周报:相亲旅行团有哪些是最佳旅行地点,激发感情的场合?

蔡澜:日本的男女混浴温泉区最好,坦诚相见。

时代周报:你组织过的单身相亲旅行团,成功吗?

蔡澜:并不成功。大家以为是嫁不出去或娶不到老婆才会参加的,都觉得丢脸,参加的人数很少,当今的年轻男女,多数还是很假。对于急着找个伴侣的单身女性,并没有什么建议。我一向相信老人家所言:姻缘不到,急了也没有用。如果命中注定你们嫁不了人,就别嫁了。但机会总是有的,我们不是常看到朋友之中,有很多娶了很难看的女人吗?耐心地等吧!做人,为什么要迂腐到非嫁不可?多学习,多自我增值,潇洒地活一回,总有人会欣赏。

时代周报:你提出的忠告是否希望真的有人去听,去遵循?

蔡澜:我并不以为我提的是忠告,只是老生常谈而已。有没有人听,干我何事?

时代周报:哪一类女人连宽容的你,都觉得很讨厌?

蔡澜:丑人多作怪的女人、很假的女人、仗着权力欺压别人的女人、以道德名义来诬害别人的女人、在背后说人坏话的女人……太多了。

时代周报:你觉得最无聊的一条健康建议是什么?

蔡澜:别吃猪油。

  评论这张
 
阅读(7810)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017