注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时代周报·文化周刊

时代周报文化版官方博客,欢迎来稿:timeculture@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《时代周报》隶属广东省出版集团,是一份定位于高端的综合性周报。转载本报或本博客文章请注明文章来源。

网易考拉推荐

马文升与刘大夏  

2009-12-01 14:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  樊树志2009-11-26 06:12:42    

孝宗在太子时就知道南京兵部尚书马文升的正直名声,即位后任命他为都察院左都御使,希望他在监察岗位上发挥嫉恶如仇的本性。

马文升对于皇帝的知遇之恩十分感激,自我奋励,知无不言。弘治元年(1488)二月,孝宗举行“耕藉”仪式后,宴请群臣,觥筹交错之际,还有文艺节目演出,教坊司的歌舞伎的表演,言语粗俗淫秽。马文升拍案而起,厉声说:新天子耕藉田,是为了知道稼穑的艰难,怎么可以用这种东西来亵渎宸衷呢?立即把歌舞伎赶下台去。几天以后,马文升从监察官的视角向皇帝提出时政的十五件大事:选廉能以任风宪,禁摭拾以戒贪官,择人才以典刑狱,申命令以修庶务,逐术士以防煽惑,责成效以革奸弊,择守令以固邦本,严考课以示劝惩,禁公罚以励士风,广积储以足国用,恤士人以防后患,清僧道以杜游食,敦怀柔以安四裔,节费用以苏民困,足兵戎以御外侮。孝宗欣然接受,一一付诸实施。

次年,兵部尚书余子俊去世,由马文升顶替他出掌兵部。当时承平日久,兵政废弛,他严厉考核将校,罢黜贪赃懦弱者三十余人。这批人大为怨恨,夜里携带弓箭埋伏在他家门口,企图暗杀,或者制造毁谤文书射入长安门内。孝宗获悉后,命锦衣卫搜捕人犯,并给马文升加派十二名卫士,保护他的出入。

孝宗倚重的大臣中,最不为人注意的是刘大夏。此人的名声远远不及王恕与丘浚,却最和皇帝谈得来。

弘治十五年(1502),孝宗任命两广总督刘大夏为兵部尚书,立即召见他,问道:朕一向重用你,为何屡次推辞?刘大夏回答:臣年老多病,现在天下民穷财尽,万一发生动乱,责任在兵部,自度能力不足以胜任,因此推辞。孝宗默然无语。几天以后,孝宗再度召见,问道:税收和往年一样,为何说今日民穷财尽?刘大夏说关键在于“不尽有常”—并不按照常例征收,他以广西征敛铎木、广东征敛香药为例,额外征收的费用超过白银一万两。孝宗说:听取你的建议,这些征敛已经停止了,其他征敛可以一一设法停止。

几天后,孝宗召见他,询问卫所的士兵是否强勇,是否可用,刘大夏回答:臣日前说民穷,而卫所士兵的穷困更甚,怎么能够指望他们强勇?孝宗十分不解地说:士兵在驻地有月粮,出征有行粮,何至于穷困呢?刘大夏说:江南的士兵困于漕粮的转运,江北的士兵困于充当京操,所谓月粮、行粮大半为将帅独吞,能不穷困吗?孝宗叹息道:朕在位十多年居然一无所知,辜负了人主的称呼。随即命令各部门的大臣,从本职出发,畅言军民弊政,择要改正。

弘治十六年(1503)五月,北京大旱。兵部尚书刘大夏向皇帝指出,兵政的弊端没有全部革除,引咎自责,请求罢官,皇帝不许,要他陈述所说的弊端。刘大夏写了一份奏折,列举十件大事。皇帝看了表示嘉许,指示有关部门一一照办,并且在便殿召见刘大夏,君臣之间畅所欲言。

孝宗说:每每遇到棘手的事情,总想召你来讨论,又因为不是兵部的职责而作罢。今后如有应当实行应当废止的事情,你可以写揭帖(直达皇帝的机密文件)直接送给朕。

刘大夏对于这种特殊待遇有点受宠若惊,回答:不敢。孝宗问:为什么?

刘大夏以为,用揭帖形式的君臣单独交流,有片面性,如果臣下都给皇帝写揭帖,朝廷按照揭帖来发布政令,越过了正常的行政程序。他说:一件事情是否可行,应该交给各府、部审议,然后征询内阁的意见,才可以作出决定。如果用揭帖,对上对下都有弊端,不是后世可以效法的,因此臣不敢效顺。

孝宗欣然接受,还问他:天下何时可以太平?朕如何能够成为古代的贤明帝王?

刘大夏说:求治不宜太急。凡是用人行政大事,应该召见内阁大学士,以及各府、部执政大臣,当面议论决定,然后实行,但求顺理,以致太平。

孝宗说:内阁大学士刘健推荐刘宇,说他“才堪大用”。朕看刘宇是个小人,如此看来,内阁也未必全可信赖。他还对刑部尚书闵珪执法有时违背圣旨,十分恼怒,想听听刘大夏的意见。

刘大夏说:臣下执法以效忠朝廷为前提,闵珪所作所为,不足为奇。

孝宗问:古代也有这种情况吗?

刘大夏用上古时代舜与皋陶的关系为例,予以说明。

孝宗沉默片刻,他虽然感到闵珪执法有点过分,但考虑到然才难得,还是批准了闵珪的奏请。

这样的君臣对话次数很多。有一次孝宗把刘大夏召到御榻前,命左右侍从太监回避,两人单独侃侃而谈,时间不知不觉过去。对话结束时,跪在地上的刘大夏累得站不起来,由太监搀扶而出。

作者系复旦大学历史系教授

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017